专业介绍页面

财务会计教育专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:43

圆你教师梦,成就会计人

点击查看专业介绍视频


培养目标

  旨在培养德、智、体、能全面发展,具备会计专业知识与技能,熟悉职业教育理论与方法,掌握专业教学技能的职业院校双师型师资及会计应用型人才。

核心课程

  会计学、财务管理、管理会计、会计电算化、审计学、税法、财务报表 分析、会计专业教学法、现代教育技术、教师技能训练等。

培养特色

  专业强调会计专业能力培养,重视教师素养的养成,实行师范技能过关考核,夯实教学基本功,贯彻“三三三”培养模式。“三三三”培养模式是指通过以教室、校园和企业为主要活动场所的三个课堂,利用校内实验实训、教育实习、企业实习三类基地;着重培养专业基础能力、专业教育教学能力、职业能力三种能力。

办学条件

  专业拥有工商管理硕士点及职业技术教育(财经商贸类)硕士授予权。工商管理学科实力雄厚,在教育部第二轮学科评估中全国排名前30%,2017年在全国有影响力的大学专业排行榜中列19.6%,在浙江省内位居前三。2016和2017年,本专业全国有影响力的大学专业排行榜中连续两年排名全国第二。

  师资力量雄厚。专业拥有校内专任教师20人,校外企业实践导师10人,教育实践导师25余人。校外实践导师实行动态管理,由具有丰富教学经验的职校高职称教师和丰富实践经验的行业专家构成。

  教学设施齐全。专业借助教育部重点建设职教师资专业点,建有会计数字化综合实训室、多功能会计岗位实训室及专业教学能力训练室等,设施设备 种类齐全,功能多样。

  实践基地稳固。本专业与浙江天健会计师事务所等10余家单位共创“产学研”一体化协作基地;与永康职业技术学校等20多家国家级示范校共建“职业教育协同创新联盟”基地,基地间合作密切,联系稳固。

办学成果

  专业借助二、三课堂,开展学科竞赛,拓宽国际视野,取得了丰硕的成果。以学科竞赛为例,2012-2016间,省财会信息化竞赛中获15项一等奖;25项二等奖;33项三等奖;省师范技能竞赛中,9人参赛共获3项二等奖,6项三等奖;国家级、省级“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,共有10项作品获奖;全国及省大学生电子商务竞赛中13项作品获奖。2016年首届浙江省模拟证券投资竞赛17人次获奖。以国际交流为例,2012-2016年间,专业共有13人选拔到美国、英国、韩国等国外名校交流学习。

就业前景

  学生可选择在职业院校或培训机构从事会计教学工作,也可选择银行等金融机构、会计师事务所等企事业单位及政府部门从事会计和财务管理工作。

学生获得浙江省大学生财会信息化竞赛一等奖

板书训练