专业介绍页面

财务管理专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:79

一流国际化品牌,理财之星从这里出发

点击查看专业介绍视频



培养目标

  本专业主要培养精通财务管理及相关金融、会计、税务等方面知识,具有国际视野、双语专业能力、信息化实务能力,具备财务职业能力(Competence)、自信(Confidence)、品格(Character)3C特质的高级国际型财务管理人才。

核心课程

  管理学、金融学、会计学、微观经济学、中高级财务管理、中高级财务会计、成本管理会计、财务分析、国际财务管理、审计学、会计信息系统、证券投资学、税务筹划、个人理财规划等。

办学条件

  本专业为浙江省重点建设专业,引入了国际注册会计师ACCA课程体系,在学期间学生可参加ACCA考试,成为ACCA准会员。在近五年全国有影响力的大学专业排行榜上,财务管理专业位列前10%。

  本专业拥有浙江师范大学财务管理咨询研究中心,有工商管理一级学科硕士点、MBA、IMBA专业学位硕士点以及财经商贸职业技术教育硕士学位授予权。

  现有校内教师23人,校外实践导师10余人。校内教师中,教授、副教授 等高级职称比例在60%以上,博士占80%,硕士占20%;校外实践导师主要来自上市公司、知名企业的财务总监、资深注册会计师等。

办学成果

  科研、学科竞赛方面。2007年至2016年期间本专业学生共获得省级、校级各类科研立项120余项,在各类刊物上发表学术论文70余篇。在历届浙江省财会信息化、全国电子商务等学科竞赛中获奖320余人。

  开展国际交流方面。本专业聘请了外教进行教学,另向在校学生提供包括美国、日本、韩国等在内20余所海外高校的校际交换生项目。截止2017年 2月,已有20余位学生受惠于国际交换生项目。

  考研考公方面。2008年至2016年本专业学生共考取研究生40余人,考取各级公务员40余人。其中多人考取国内同济大学、中山大学、北京理工大学等211、985院校相关专业,考取海外知名高校研究生的人数也逐年增加。

就业前景

  本专业适应面广,就业前景广阔。2017年麦可思发布的调查报告显示,财务管理专业入围就业率排名前十专业。毕业生可在各类企业、金融证券机构、事业单位、会计师事务所、中高职学校等事业单位就职。

  本专业培养的学生能充分利用在校所学的专业知识,结合工作实际,做好财务管理各项工作。历届毕业生就业形势喜人,用人单位满意度高,社会评价好。

企业教学课堂

国际化教学课堂