专业介绍页面

国际经济与贸易专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:3493

专业宣传形象代表的教授照片及个人简介

朱华友,教授,博士。浙江省“151”第二层次人才,区域经济学、MBA、财经商贸、旅游管理等学科硕士生导师。省一流学科应用经济学学科带头人,区域经济学硕士点负责人,区域经济研究所所长,教育部长江学者评审专家、教育部学位与研究生教育专家库专家、国家自然科学基金评审专家、中国区域经济学会常务理事以及《Chinese Geography Science》、《国际贸易问题》等中英文期刊审稿专家和义乌市委市政府决策咨询委员会特约研究员。近年来主持国家自然科学基金项目2项,主持省部级课题5项。出版学术专著8部,公开发表学术论文百余篇。以第一作者身份获浙江省高校科研成果二等奖1项,指导学生获全国“挑战杯”学科竞赛一等奖2项和浙江省“挑战杯”学科竞赛特等奖、一等奖、二等奖各1项,获金华市社会科学优秀成果二等奖2项。



专业宣传语

培育经贸国际化人才,助推学子成长成才  


专业基本情况

本专业2003年开始招生,学制四年,授予经济学学士学位。本专业是省国际化专业,专业依托省一流学科应用经济学,注重培养学生专业知识、提升专业技能,同时积极推动学生走向跨国企业、贸易公司、商业银行等开展实习实训,提升就业能力。在全国有影响力的大学专业排行榜上本专业在全国排名前12%。近年来专业就业率高达100%,每年都有超过10%以上的学生考上北京大学、上海财经大学等知名院校的研究生。


培养目标

本专业旨在使学生熟练掌握国际经济与贸易的基本理论、专业知识和专业技能,熟练应用通行的国际贸易规则和惯例,具备专业的外语水平和宏观的国际视野,具有良好的商务沟通和谈判技能,培养能完全胜任外经贸实务操作、业务管理以及各种涉外业务的中高级复合型专门人才。


培养特色

第一,教学模式的学术性与实践性交融。专业充分发挥科研实力强、学科支撑硬的学术研究优势,注重锻炼学生的科研创新能力;专业构建了“实训+见习+实习”和“一二三课堂”的实践教学体系:通过实验室实训掌握专业技巧,通过见习了解技能应用,通过实习学会提升专业技能;在理论教学第一课堂外,通过学科竞赛、专题沙龙讲座、课题研究等方式建立第二课堂,通过校外见习实习、义乌国际商贸城实地调研等商务活动以及校外导师现场讲座等方式建立校外第三课堂,综合提高学生实践和应用能力。

第二,就业能力提升的平台化和实践导向。本专业充分发挥国际贸易报关实验室、国际贸易报关实训平台等实验实训的平台优势,充分利用浙江中国小商品城集团等26个产学研协同育人平台的资源优势,以平台化思维和实践导向来推动学生就业能力提升。

第三,人才培养的本土化与国际化相结合。除了注重对本土化国际经济与贸易专业人才的培养,专业十分重视学生的国际化专业视野和能力的拓展。近年来,本专业国际生源遍布全球,已招收来自非洲、中东和拉美等近30个国家的本科留学生,留学生占比已超过60%,实施全英文教学50%左右的学生有机会到美国、南非、英国、韩国等知名大学进行为期半年或一年不等的交换学习,与国外知名高校联合培养本科生。


核心课程

国际贸易实务、国际投资学、西方经济学、国际贸易学、国际经济学、国际金融与结算、国际商务英语、国际商法、外贸专业英语、跨境电子商务学、国际营销学


办学条件

专业的师资力量十分雄厚。本专业从2003年招生以来,已招生14届学生,毕业生达910人。本专业共有专任教师14名,其中教授占比50%,博士学位教师占比64%;拥有教育部教学指导委员会副主任委员1名,教育部新世纪人才专家1名,浙江省特级专家1名,浙江省“151”第二层次人才1名,浙江省“151”第三层次人才1名,金华市“321”第一层次人才1名;同时,专业聘请了13位外资企业、外贸公司或银行的高级管理人员为专业校外特聘教师。

专业具有强大的学科支撑。1998年专业获批区域经济学硕士学位授予点,2005年获批成为省级重点学科,201512月支撑性学科“应用经济学”成为省一流学科。专业拥有区域经济研究所、城市经济研究所、中非经贸合作研究所等研究机构。依托学科和平台,以省特级专家陆立军教授为主的专业教师理论创新成果多次受到习近平总书记等领导同志的批示与肯定;近3年获国家级基金项目15项,省部级项目30多项,获教育部人文社会科学奖1项,浙江省哲学社会科学优秀成果3项,在《经济研究》、《中国工业经济》等期刊发表论文200多篇。

教材建设和应用能力突出。3年来,本专业出版了10多部高水平教材,其中国家规划教材1部,教育部教学指导委员会规划教材1部,浙江省高校重点教材2部;自编本专业特色课程教材《跨境电子商务支付与结算实验教程》、《国际贸易实务仿真模拟实验教程》等多部。


办学成果

3年来,学生在各类学术期刊发表论文46篇,国家级、省级等各类科研项目立项32项,其中有8项科研项目为优秀成果项目;近3年来,学生学科竞赛获奖25人次,其中6人次获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,15人次在省级学科竞赛获一等奖,其它各类学科竞赛获奖4人才;近年来,专业考上北京大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、上海交通大学等知名学府研究生达10%以上,每年有近5%的学生到英国、澳大利亚、美国等国家或地区攻读研究生。2016年,校“十佳学子”王怡同学以优异成绩成功保送北京大学。


就业前景

人才供需缺口很大,就业前景明朗。在经济全球化,尤其是我国实施“一带一路”倡议的背景下,对外经济贸易人才的需求急剧增长。然而,当前我国国际经贸专业人才缺口较大。据统计,当前国际经贸的人才需求为180万左右,而每年我国高校经济贸易类毕业生13万左右,未来五年国经贸人才缺口达百余万,未来从事国际贸易相关工作必然大有作为。

就业率高就业面宽,就业前景广阔。本专业毕业生既可在跨国公司、政府外经贸管理部门、外资企业、外资银行、金融机构以及涉外机构等从事国际贸易、国际投资以及国际商务、跨国金融结算、国际商务英语翻译等实际业务操作,也可在各级涉外经济管理部门、涉外金融机构、跨国公司、外资企业等从事国际贸易谈判、业务策划及中高级管理工作,就业覆盖面较宽。


国际化培养特色

本专业2013年正式招收国际留学生,2014年被确定为浙江省国际化专业。形成了非洲特色、国际视野、多校协同的人才培养理念,实施小班化教学、国内外多校校园培养、多元化实践的培养模式,构建了多层互融、多线互联、理实结合的多层课程体系,开设了非洲模块、中国经验、国际导向的前沿教学内容。有一支具有全球视野的高素质教学与科研团队,90%以上的教师具有国外学习与工作经历,20%为外籍教师,致力于培养中外学生的全球化视野,成为活跃在世界经贸领域和中外交流的高端人才。


2005年11月习近平为陆立军教授颁发省特级专家证书


2009级盛平同学考取海财经大学研究生


2011年4月陆立军教授的《咨询报告》获时任省委书记赵洪祝批示


国贸121班全体学生的青春靓丽集体照