专业介绍页面

工商管理专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:3967

专业宣传形象代表的教授照片及个人简介

李长江,浙江大学管理学博士,教授。浙江师范大学中青年学科带头人、浙江省“151人才”。曾在四川省巴中市人民政府挂职锻炼,任市长助理,分管民营经济与工业园区。

从教20年来,执教《人力资源管理》《管理学》《管理思想史》《西方经济学》等多门课程。主持浙江省课堂教学项目“多向式提问教学方法研究――以人力资源管理课程为例”,主持浙江师范大学教改项目“工商管理应用型人才培训模式创新研究”,主持浙江师范大学精品课程《人力资源管理》。浙江师范大学工商管理校级教学团队负责人,企业管理知识与实务培训教学团队负责人,工商管理浙江省重点建设新专业负责人。主编的《人力资源管理:理论、实务与艺术》教材获浙江省“十二五”优秀教材。公开发表学术论文六十余篇,其中国家一级期刊、CSSCI期刊论文三十余篇,出版学术专著四部。先后主持全国哲学社会科学项目一项、教育部哲学社会科学项目一项、浙江省哲学社会科学规划项目四项。


专业宣传语

培育管理精英,助推创新创业!


专业导语

工商管理专业(非师范):学制四年,授予管理学学士学位。本专业为浙江省重点建设专业,有工商管理一级学科硕士点、工商管理(MBA)专业学位硕士点、“运筹与管理”二级学科博士点培养方向。


培养目标

本专业人才培养定位为企事业单位及政府经济管理部门的中高层管理者,不断提高学生培养质量,不断加强学生创新创业能力培养,全面提高学生的就业核心竞争力作为专业发展之本。


培养特色

工商管理专业以企事业单位及政府经济管理部门中高层管理者能力培养为办学定位主线,培养中高层管理者的基本技能、专业技能、综合技能、业务技能,开发具有专业特色并具有操作性的中高层管理者能力模块的教学内容和课程体系,以提升学生的创新创业与考研深造能力。


核心课程

建有理论课程体系、实践课程体系和创新课程体系,培养学生的专业综合技能。分为人力资源管理、创业与营销管理、企业战略管理方向。

管理学、人力资源管理、生产运营管理、企业战略管理为专业学位课程。这4门学位课程是工商管理专业最核心的课程,是学习其它专业课程的基础,也是考研等进一步深造所要学习的课程。这4门课全部为校级或省级精品课程或在线网络课程。

市场营销学、会计学、电子商务学、财务管理学为工商管理学科平台课程。这4门学科平台课程是工商管理专业宽口径、夯实专业基础、增加持续竞争优势的课程。

企业文化、绩效管理、项目管理、组织行为学为专业必修课程。这4门专业课程是工商管理专业的主干课程,是学习专业技能、提升专业素质所要学习的课程。


办学条件

工商管理专业综合实力在全国有影响力的大学排行榜中,排名在前。本专业拥有工商管理一级学科硕士点、工商管理专业学位点(MBA)和“运筹与管理”二级学科博士点培养方向。

工商管理专业师资力量雄厚,有专任教师18人。其中高级职称教师占比70%以上,45周岁以下教师100%具有博士学位,有博士生导师2人,具有留学、国外访学或企业挂职经历教师的比例为100%。近5年主持国家级、省部级以上科研项目30多项。外聘了20余名企业家和校外专家担任兼职教师。

工商管理专业拥有国家级文科实验中心和省级重点商贸电子实验室,开设多项实验课程。建有30多家专业见习、实习基地。在线网络课程占全部专业课程的50%以上。

工商管理专业依托专业实习基地和社会兼职导师,积极探索校企合作办学、合作育人的方式,并取得了良好的实效。每年的专业见习、专业实习都由系主任和专业骨干教师带队,以团队的形式,进入合作单位进行观摩直至顶岗实习。部分学生表现优良,得到了合作单位的首肯,学生直接进入合作单位就业。工商管理专业的教学资源尤其是本土案例库建设,取材于这些合作单位,实现了相关教学资源的共建、共享。


学生在上市公司浙江东晶电子股份有限公司进行专业观摩学习


学生在上市公司浪莎控股集团有限公司进行专业观摩学习 


办学成果

工商管理专业把学生培养质量作为专业之本,专业声誉与口碑良好。学生先后获得全国挑战杯竞赛等国家级、浙江省管理案例竞赛等奖项数近百项。专业学生先后赴美国、英国、韩国等境外大学留学深造和交换学习。


就业前景

随着全球经济一体化进程加快,工商管理人才需求呈几何级数增加。工商管理专业毕业生适应性面广,就业范围广泛,对口岗位众多,在未来五年内,毕业生就业形势依然保持比较好的态势。近年来,本专业毕业生就业率高达96%以上,70%的毕业生进入企业管理类岗位,30%的毕业生读研、公务员、事业单位、创业等去向。工商管理专业拥有学术型博士点(二级培养方向)、硕士点和专业学位硕士点(MBA),80%的专业教师是硕士生导师,对大学生毕业后保研、考研具有独特优势。


2011届毕业生李晗,本科毕业后就读浙江大学研究生,研究生毕业后在娃哈哈集团公司担任总裁秘书



2016届毕业生王威,2015-2016年赴韩国延世大学交换学习,并保送浙师大工商管理专业2016级研究生