专业介绍页面

会计学专业

发布时间:2017-06-06浏览次数:3623

专业宣传形象代表的教授照片及个人简介

李杰义,男,浙江师范大学教授、浙江师范大学中非企业跨国运营研究所所长,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员,硕士生(含MBA)导师。2008年获同济大学管理科学与工程专业博士学位,2014年获浙江大学工商管理专业博士后。主持国家自然科学基金、国家软科学项目共2项、省级重点项目3项、省部级一般项目6项;主持各类企事业单位横向项目十余项。在SSCICSSCIEI源刊发表论文30余篇,其中权威论文1篇、一级论文6篇。出版专著3部。指导国家级大学生创新创业课题3项、省新苗课题3项,分别指导学生获挑战杯(大挑)国赛一等奖1项、省“大挑”特等奖2项、省“大挑”二等奖2项、省大学生创新创业铜奖1项。



专业宣传语

缔造专业品牌,培育会计英才


专业基本情况介绍

学制四年,授予管理学学士学位。会计学专业于2006年开始正式招收本科生,是浙江师范大学热门专业之一,2017年全国有影响力的大学专业排行榜中我校会计学专业位列前10%;在按专业的招生年度中,会计学专业一志愿报考率文理科双双位列全校非师范专业第一。会计学专业是校特色专业,获建校级卓越会计人才培养项目。

会计学专业依托工商管理一级学科,拥有工商管理学科(含财务、会计等研究方向)硕士学位、工商管理(MBA)硕士学位、财经商贸方向职业教育专业学位等授予权。


培养目标

会计学专业以财务总监、注册会计师、管理会计师等为职业培养目标,以社会需求为导向,培养具有国际化视野,具备会计、审计、税务、经济、法律等方面知识,具有较强社会责任感、职业素养和开拓创新意识的卓越应用型会计人才。


培养特色

第一,国际化、信息化、实务化的专业特色

基于社会对国际化财会人才的需求,通过国际化的师资队伍,将双语和全英文专业课程与传统中文专业课程相结合,以本校教师国际化课程、国外学者讲座等国际化能力培养措施,支撑具有国际化视野的双语专业能力培养特色;注重学生的信息技术和实践水平等应用能力的培养。

第二,三维多元立体化教学模式

通过课堂理论教学使学生具备高素质卓越会计人才必须拥有的专业基本理论知识体系;通过在线开放式知识创新教学模式,培养学生开拓性的管理思维与创新意识;通过多元化实践实验应用教学提高学生的专业技能,设计并推行课堂实验教学、校内虚拟仿真模拟实训、校企合作实践基地教学的实践教学体系,使学生在一个内外联动的全程信息化实践过程中提升会计专业实践应用能力,并结合财会信息化竞赛等活动提升学生的综合素质。

第三,基于“任务驱动研究性学习”的专业教学特色

将任务驱动型教学理念与研究性学习理念相结合,推行“任务驱动研究性学习”的会计专业教学改革,并将该教学改革研究成果应用于会计学专业的理论与实践教学,促使学生在“任务驱动研究性学习”过程中逐步具备“卓越会计师”应有的专业素养。


核心课程

课程设置体现了理论与实践相结合的立体化教学模式,包括管理学、(基础)会计学、财务管理学、统计学、经济法、微观经济学等学科基础课程;中级财务会计、高级财务会计、中级财务管理、成本会计、管理会计、审计学、税法、会计信息系统等专业核心课程;资本市场会计专题、政府与非营利组织会计、金融企业会计、税收筹划、项目评估、证券投资学等专业方向性课程;Excel财务建模、财务会计综合模拟实训、成本与管理会计模拟实训、ERP实训等实验实训课程。学生可以根据自身未来的发展目标选择个性化的专业方向性课程学习。学生在校期间可参加会计类职称证书、ACCA(国际注册会计师)证书等考试,也可考取教师资格证书,毕业当年可参加注册会计师证书考试。


办学条件

第一,师资力量雄厚。其中专业课程专任教师20余人,教授或博士所占比例高;并从上市公司、会计师事务所等聘请十多名资深专家担任专业实践导师,包括上市公司财务总监、会计师事务所高级合伙人及资深注册会计师等等。

师资队伍的教学经验丰富,科研能力强,并带领优秀学生在全国挑战杯大学生创业计划比赛、挑战杯大学生科技作品竞赛等多项大赛中获得优异的成绩。

第二,教学设施先进齐全。所有教室都配有电脑投影设备,另有智慧教室可供师生使用。实验室设施齐全,商贸电子实验室能承担所有课程的实验任务,包括财务会计实验分室、会计模拟实验室等。国家级文科综合实验示范中心、ERP沙盘模拟实验室、银行综合模拟实验室、电子商务实验室、企业管理实验室、国际贸易实验室均可供会计学专业学生进行实验教学活动。学院投入大量经费强化实验室建设,并在实验室配备了先进的硬件、各种财务软件以及实验工具、器具,能充分满足会计学专业的实践和实验教学活动所用。

本专业师生需要的专业图书资料来源有:(1)学校图书馆的纸质图书与期刊数万种;(2)学校图书馆的电子资料;(3)学校的网络资源、期刊网等。

第三,丰富的社会办学资源。除了在编专业教师外,本专业还经常聘请具有丰富实践经验的实务界会计名家作为兼职教授为本科生授课,邀请国内外著名会计教授为师生作专题报告。

本专业有50余家实习基地,其中部分企业的财务实务专家被聘为兼职教授,包括天健会计师事务所、华立集团、浙江物产、安泰会计师事务所、尖峰集团等。受聘的实务专家担任学生的实践导师,为学生提供职业生涯规划辅导、创业指导、实践实训等各种指导。


办学成果

会计学专业严格控制招生人数,力求精品专业建设,追求精英培养模式,近四年送出毕业生200名。本专业学生无论是在专业学习、科研活动、各种社团活动等都取得了优异的成绩,在以学风绩效评价模式的校级学风特优班级(按专业设置)的评比中,历届会计学专业均获得了该年度学院唯一的校级学风特优班级称号。近五年,本专业学生获得国家级、省级各种奖项150余项(集体项目按1项计);在各级刊物发表论文30余篇(包括国外EI期刊发表的论文);在省新苗计划等省级以上课题项目申报中也获得了不俗的成果。

本专业借助“创新与二十一世纪经济论坛”、“企业家论坛”、“创业设计论坛”等专题讲座,开展学科竞赛,拓宽国际视野,丰富了二、三课堂,取得了丰硕的成绩。以学科竞赛为例,在浙江省财会信息化竞赛中,近五年本专业学生有100余人次获得一等奖等奖项。在全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛、全国大学生电子商务竞赛、浙江省模拟证券投资竞赛等赛事中也取得了不俗的成绩。国际化交流方面,成绩优异的同学在校期间有机会参与国际交流学习项目。其中,国际化交流方面,近五年本专业有十余人前往境外著名高校交流学习。

本专业毕业生目前除了进入国内外知名高校进一步深造外,其他的毕业生就业地域遍布我国经济最发达地区,包括上海、广州等地;不少优秀毕业生进入上市公司(如中国铁建等)或其他知名国内外企业(集团)、国内或国际会计师事务所(如毕马威等)。


就业前景

本专业培养的毕业生适应面广,就业前景十分广阔。学生毕业后能在各类企事业单位及各级政府机关等部门的会计实务和财务管理工作,也可以在学校等教育单位从事教学科研工作。当前,企业、行政事业单位会计人才依然严重不足,尤其是中高级会计人才严重短缺,给我们的毕业生提供了更加广阔的就业空间。


获奖学子


专业见习


专业实习指导