专业介绍页面

会计学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:81

缔造专业品牌,培育会计英才

点击查看专业介绍视频


培养目标

    会计学专业以财务总监、注册会计师、管理会计师等为职业培养目标,以社会需求为导向,培养具有国际化视野,具备会计、审计、税务、经济、法律等知识,具有较强社会责任感、职业素养和开拓创新意识的卓越应用型会计人才。

核心课程

    管理学、(基础)会计学、财务管理学、统计学、中级财务会计、高级财务会计、中级财务管理、成本会计、管理会计、审计学、税法、会计信息系统、金融企业会计、税收筹划、Excel财务建模、财务会计综合模拟实训、成本与管理会计模拟实训等。其中部分课程可以根据学生的个性化发展需求选修。

办学条件

    第一,师资力量雄厚。专业课程专任教师二十余人,教授博士的比例高,同时还有10余位来自上市公司的财务总监、会计师事务所资深注册会计师等担任实践导师。

    第二,教学设施先进齐全。所有教室都配有电脑投影设备,另有智慧教室可供师生使用。实验室功能与设施完备,配备有先进的硬件和软件,可以满足专业实验教学的需求。

    第三,稳定的实习基地。本专业建有50余家实习基地,包括天健会计师事务所、华立集团、浙江物产、安泰会计师事务所、尖峰集团等。
办学成果

    本专业追求精英培养模式,近四年送出毕业生180名。近年,学生连续获得校级学风特优班荣誉;在全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛、全国大学生电子商务竞赛、浙江省财会信息化竞赛、浙江省模拟证券投资竞赛等赛事中硕果累累,获国家级、省级奖项150余项(集体项目按1项计);学生在各级刊物发表论文30余篇(包括国外EI期刊发表的论文); 2012-2016年间本专业有十余人前往境外著名高校交流学习。

    目前,毕业生除进入国内外知名高校进一步深造外,许多优秀毕业生进入国内或国际会计师事务所(如毕马威等)以及上市公司等知名国内外企业(集团)(如中国铁建等)。

    2017年全国有影响力的大学专业排行榜中我校会计学专业位列前10%。依托工商管理一级学科,拥有工商管理学科(含财务、会计等研究方向)硕士学位、工商管理(MBA)硕士学位、财经商贸方向职业教育专业学位等授予权。

就业前景

    会计专业培养的毕业生就业面广,就业前景广阔。学生毕业后能在各类企事业单位及各级政府机关等部门从事会计实务和财务管理工作,也可以在学校等教育单位从事教学科研工作。当前,企业、行政事业单位中高级会计人才严重短缺,为毕业生提供了广阔的就业空间。权威机构公布的调查数据显示,在2016届全国高校毕业生中,会计学专业的就业率高居所有专业的第6位。

专业实习指导

课堂教学