专业介绍页面

电子商务专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:70

培养电商精英,助推经贸发展

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业培养具备现代管理和信息经济理念、掌握信息技术和电子商务服务综合技能、具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的互联网创新 创业素质,能从事网络环境下商务运营、平台管理和技术服务的国际型、复合型、应用型和创业型专业人才。开设两个方向:1)跨境电子商务方向。重点培养“懂外贸、精网络、敢创新、能创业”的复合型网络贸易人才。所具备的能力包括良好的跨文化沟通和交流能力、海外消费者行为分析和市场调查能力、海外网络营销和推广能力、物流和供应链管理能力、跨境电子商务的策划和组织能力、电子商务运营数据的分析和优化能力。2)互联网产品经理方 向。重点培养既懂市场运营、又懂互联网产品设计和计算机技术的复合型人才。所具备的能力包括市场调查和分析能力、商业模式的设计能力、互联网产品的开发和推广等能力。

核心课程

  数据库技术与应用、网站规划与网页设计、电子商务物流管理、电子商务系统设计、网络营销学、电子商务平台管理、网络金融学、网站运营与管理、供应链管理、运营数据分析与优化。

办学条件

  本专业是浙师大非师范专业入选浙江省“十三五”优势专业,综合实力雄厚,师资结构合理。现有专职教师15人,其中具有博士学历13人,教授4人,副教授8人,具有一年以上国外访学经历10人,浙江省高校中青年学科带头人2人,入选浙江省“151人才”5人。拥有一个国家级文科综合实验教学示范中心,是教育部职教师资培训重点基地,建成跨境电子商务虚拟仿真示范中心,签约50多家企业实践基地。出版了12本跨境电子商务实验教材,开发了13套拥有自主产权的实验教学软件。拥有工商管理硕士学位和工商管理专业 (MBA)学位授予权,积极鼓励本专业学生继续深造。在武书连版2017年 《中国大学评价》全国277个电子商务参评专业中位列第29名,排位比为10%。

办学成果

  一是学生竞赛成绩突出。在电子商务竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛等省赛、国赛中屡创佳绩,近五年共获得国家级奖项15项、省级奖项45项。

    二是学生就业率、考研率稳步提高。2016届毕业生就业率达100%,考研同学的数量逐年增加。

就业前景

  网络经济时代对电子商务人才的需求日益迫切,阿里巴巴预计,未来五年我国电子商务人才需求在300多万以上。本专业毕业生可在企、事业单位及政府部门从事现代网站管理、电子商务运营、网络营销、国际贸易、物流管理等方面的工作,也可以在网上开店实现自主创业。

国际化培养

  电子商务专业2014年被确定为校级国际化专业,2015年开设国际化班,实施全英文授课、小班化教学。依托义乌国际商贸城、浙师大网络经济创业园和地方网络经济局,协同培养留学生的创新创业能力,致力于培养中外学生的全球化视野,成为活跃在世界经贸领域和中外交流的跨界电商精英。   


     与“鑫校园”合作

 学生获得浙江省大学生电子商务竞赛一等奖