陈伯吹国际儿童文学奖揭晓 蒋风获年度特殊贡献奖

发布时间:2016-05-23浏览次数:51

        近日,2015“陈伯吹国际儿童文学奖”在上海市宝山区举行颁奖仪式,我校原校长、著名儿童文学研究者、90高龄的蒋风教授获“特殊贡献奖”。此外,我校客座教授、青年儿童文学作家汤汤获得年度单篇作品奖,她的获奖作品是《水妖喀喀莎》。

  大会给予蒋风的颁奖词说,蒋风老师用一生心血致力于儿童文学,在我国儿童文学创作、教学、研究上作出了巨大贡献,蒋风先生是中国现代儿童文学理论的杰出代表,他治学严谨、视野开阔,为我国儿童文学理论基础建设作出了具有重要意义的贡献。年届九旬依然保持一颗童心,致力于中国儿童文学走向世界。

  “陈伯吹国际儿童文学奖”的前身是“陈伯吹儿童文学奖”,开始于1981年。是新中国文坛第一个以著名作家名字命名的文学奖项,至今已成功举办了25届,也是我国目前连续运作时间最长和获奖作家最多的文学奖项之一。2014年,“陈伯吹儿童文学奖”正式更名为“陈伯吹国际儿童文学奖”,并举办了首届评奖活动。该奖每年评选一次,被列为“中国上海国际童书展”的重要大奖。