“丽泽故事汇”:聆听人生故事 分享成长感悟(图)

发布时间:2016-05-23浏览次数:177

  (校新闻中心记者团 肖丹 刘绍琴)宋乾道初,南宋著名思想家、文学家、教育家吕祖谦在金华设立丽泽书院,用作讲学会友之所,“丽泽”二字,语出《周易》兑卦:“丽泽,兑。君子以朋友讲习。”……4月19日,由学工部、宣传部、本科教学部、团委联合主办系列访谈活动——“丽泽故事汇”首场访谈在大学生活动中心一楼多功能厅举行。 

李俊晖 摄

   校党委副书记王建力出席启动仪式并致辞。他指出,“丽泽故事汇”将回答同学们两个没有标准答案的问题:人生怎样才能幸福,怎样的人生才算成功,希望参讲嘉宾通过讲述自己追梦、逐梦、圆梦的人生故事,能够帮助同学们开拓视野、启迪心智,树立更远大的人生理想。

   首场访谈的嘉宾是生化学院教授赵铁军,他与对话者生化学院党委副书记马莉一起,以“从师大到师大”为题,与同学们分享了自己的逐梦之旅。

   学习,享受过程最重要

   1998年高考结束,心怀教师梦的赵铁军选择来到师大。然而,到大二时,赵铁军发现自己内心并不满足于一本教科书、一支粉笔、一座城市的单调生活,想去外面世界看看的他下定决心考研,将目标锁定于南开大学。

   每天“泡”在邵逸夫图书馆、反复翻阅南开大学考研目录、和室友形成“考研帮”到学校外面租房复习备考……准备考研后,赵铁军基本上每天都坚持复习到凌晨两三点,体重很快从140多斤瘦到120斤。“考研就是减肥的秘诀。”赵铁军自我调侃说。

   然而,赵铁军的考研之路并没有就此一帆风顺,选专业时他陷入了迷茫。起初,他本打算报考生态学专业,虽然不是自己的挚爱,但要求相对低,考研成功几率大。当听到老师说“追逐梦想,就要做到极致”时,他心里却被深深触动了,想法一再动摇。

   “考研应该享受过程,而不是过度关注结果。”抱着这样的心态,赵铁军最终笃定心思报考了难度很高的生物细胞学,并成功考取南开大学研究生。

   类似的事也发生在赵铁军留学日本期间,那时他喜欢上了做蛋糕。一开始,他将自己做的蛋糕送到同学朋友跟前时,立马就被回绝,但他并没有放弃,只要闲下来,他就会摸索技巧。慢慢地,越来越多的同学们跑到他寝室去要蛋糕吃。但他却终止了做蛋糕,“我已经享受了做蛋糕的过程,这样就够了。”他说。

   “不论学习,还是生活,都不应该抱有太多的功利性。”大二学生茅怡斐说,这是她从赵老师身上感受最深的一点。

   母校,沉淀后心灵的归属地

   2002年,赵铁军进入南开大学攻读硕士学位,之后又得导师推荐赴日本京都大学攻读博士、博士后。在日本一待就是7年,他的同学甚至调侃:“你是要代表中国常驻日本吗?”却没有人知道,他的内心一直藏着一个“师大梦”。

   “在日本那7年,我想的最多的就是师大。”每次忙完实验的闲暇时间,赵铁军总会把班上40多名同学的名字一个个默念出来。“本科时,我把师大当成了我的另一半,离开师大才发现,我已经离不开她了。”赵铁军将自己的本科生活归结为一生中最难忘、最美好、最自由的4年。

   当被学生问及,站在中科院等单位抛出的“橄榄枝”面前还依然选择师大的原因时,赵铁军想起了自己在日本时做过的一个梦,梦中,他发现拿在手里的离心管最终看到的全是沉淀。“回来后才醒悟过来:这是命运的安排,沉淀就是要我回家,回师大。”赵铁军说:“母校就是一个你许你自己调侃她千万遍,却不许别人骂她一遍的地方。”生化学院的周莉莉说,这次“丽泽故事汇”好像让自己很畅快地看了一部小说,也学到了更多的知识。

   据了解,“丽泽故事汇”系列访谈活动将以“聆听人生故事,分享成长感悟”为宗旨,每周日晚上7点,都将在大学生活动中心一楼多功能厅定期开讲。下期开讲嘉宾为法政学院教授郑祥福。