美术学院4件学生作品首次入选国家级专业油画展(图)

发布时间:2015-06-04浏览次数:591

   (校新闻中心学生记者团 胡哲斐 朱可楠)近日,由中国油画学会主办的最绘画——第二届中国青年油画展入选及获奖名单出炉。肖杰的《格拉丹东系列之六》、王月红的《玛尼石》系列之一、 迮艳敏和杨媛的《无风的日子》、陈嘉欣的《束缚》四件作品入选展览,这四件作品均来自美术学院侯吉明教授主持的意象表现主义油画工作室。

《束缚》

  入选画作除了娴熟的笔法与技巧外,更因为融入了创作者自身对社会的思考。陈嘉欣在在画中勾勒出了一个蜷缩着的女人,取名《束缚》。谈及创作原因,她说:“当代社会,很多人的生活并不自由,节奏很快,内心压抑。”

《无风的日子》

  无独有偶,迮艳敏和杨媛合作完成的《无风的日子》也发出了现代人的心声。高耸入云的塔,密密麻麻的建筑……一座现代化的城市呼之欲出,然而城市中却荒无人烟。“现代社会,人心浮躁,人们都在喧嚣中奔波劳碌。画一座无人的城市,也希望自己的内心能变得宁静一些。”迮艳敏说。

《玛尼石》

  作品入选与导师侯吉明的指导密切相关。侯吉明来自青海,平时会和学生介绍当地藏族的文化。王月红创作的《玛尼石》便取材于此。画中红蓝的色块是一些符号,代表了藏族的经文。“在青海,藏民会把愿望刻在玛尼石上,以此祈福。”王月红介绍,作品在意象、色彩、结构上,导师也提供具体的改进建议。肖杰的《格拉丹东》系列作品也是跟着侯吉明外出采风后应运而生。

《飞蛾》

  除了五名研究生的四件作品入围外,院友洪丹的《飞蛾》荣获此次展览佳作奖(展览唯一奖项)。洪丹是我校美术学院2004届毕业生,他从2010年开始关注昆虫类绘画,展开“昆虫计划”庞大工程。《飞蛾》是该计划中的一幅,它在油画基础上还融合了水墨、丙烯等不同材料和拼贴手法,极富创新。

  据悉,最绘画——中国青年油画展由中国文化部艺术司、中国美术馆和中国油画学会共同主办,是国家级专业油画展。此次展览共评出入选及佳作奖作品共计165件,我校学生作品首次入围该画展。