《金华日报》:浙师大六名学生参与戛纳电影节短片制作

发布时间:2015-06-04浏览次数:768

  《金华日报》6月3日讯(记者 许健楠)昨天,浙江师范大学文化创意与传播学院教师林友桂在个人平台发布消息:他的六名弟子参与制作的电影《英秀》,在前不久戛纳国际电影节上入围短片奖。

  林友桂告诉记者,这部影片是去年暑假期间拍的,拍摄地在衢州开化县。当时剧组正在招募工作人员,他就把6名学生推荐给了导演金华青,最终全被录用。他们来自浙师大文传学院影像工作室,分属于数字传媒和戏剧影视文学两个专业,平时在他的指导下拍过一些视频短片。

  在剧组负责场记的孙舒愉说,拍戏是在去年8月份,天挺热的。“我负责场记,每一场戏拍了几条,还有机器上的编号,都要一一记录。此外,我还负责打板的工作。”其他5个同学,有的是当摄影助理,有的是分管服装道具,有的负责联络演员,在各个环节上努力着。

  “拍戏很辛苦,各个环节都要相互配合。导演要求挺严格,有几场戏一直拍到次日凌晨。”在他的印象中,这部戏总共拍了十几天,剧组30多人每天都忙忙碌碌。

  据了解,戛纳电影节于5月24日落幕。《英秀》17日被安排到电影节短片单元上映,受到国际影评界的好评。《英秀》主创人员抵达戛纳后,出席了组委会举办的多项活动,其中16日晚《万达之夜》、17日晚《台湾之夜》都作为嘉宾出席,导演金华青还参加了在戛纳举行的“中法电影论坛”,并上台发言介绍影片《英秀》。

  影片主创导演金华青、主演史智恩还走上了戛纳的红地毯。此次受邀走红毯,也使史智恩成为中国第一位走上戛纳电影节的童星,也是本届戛纳电影节唯一的童星。

  导演金华青来自浙江卫视,1984年出生,其执导的《瓦全》《呼啸的金属》《花朵》《孤城》《盛夏的别离》《奔跑的黄昏》等影片,获得过30多项国内外大奖。

链接:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhrb/html/2015-06/03/content_1549901.htm