朱绪鼎教授荣获第五届“中国侨界贡献奖”

发布时间:2014-09-25浏览次数:96

    近日,中国侨联“第五届新侨创新成果交流表彰会”在北京隆重举行。我校朱绪鼎教授被授予“中国侨界贡献奖(创 新人才)”荣誉称号,并应邀出席颁奖大会。这是我校侨界人士连续两届获此殊荣。

    朱绪鼎是加拿大华侨,数学界图论与组合优化研究领域的国际著名专家。在图的圆环染色和分数染色的研究、图的对局色数的研究、图的点边赋权研究和图的在线列表染色等几个研究方向处于领先地位,特别是创新发展了图的圆染色理论,该方向目前已成为国内外研究的热点之一,在国内外颇具影响力。朱绪鼎加盟师大以来,其儒雅的学者风范、严谨的治学态度得到师生称颂,他先后在国际重要学术期刊上发表论文180余篇,被引用1400余次,主持多项国家、省级自然科学基金,应邀参加20多次重要的国际学术会议并作大会报告,是图论研究领域卓有成就的数学专家。

    据悉,“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003设立,每两年举办一届,已连续举办五届。该奖旨在表彰回国创业和为国服务中成绩突出的创新人才、创新成果和创新团队。此次评选,浙江省共有12人获创新人才奖。