【2014年招生专题】拔尖人才、卓越教师、应用型人才,你选哪一款?

发布时间:2014-06-20浏览次数:1465

    浙师大秉承自主、开放、创新的教育理念,积极推进四大板块人才培养改革,做师范专业,做非师范专业,做职教专业,形成了独特的人才培养特色。

   初阳学院:以精英教育为目标,培养拔尖人才

    初阳学院成立于2002年,是在高等教育大众化背景下,为培养德才兼备、富有个性的高素质创新型人才而建立的一所荣誉学院。学院坚持“厚基础、宽口径、重个性、善创新”的培养方针,创新人才培养模式,依托学校优势学科和一流师资,实施精英教育,设有文科试验班、理科试验班、英语试验班。

学院实行“通识+专业”的人才培养模式,第一阶段实行通识教育和大类学科基础教育,第二阶段实行导师制下的个性化专业教育;学生可享受国内外交流学习等优惠政策,每年推荐10%左右的学生赴欧美等国和港台地区高校学习,每年选派多名学生赴北京大学元培学院和南京大学匡亚明学院等国内著名荣誉学院交流学习;成绩优秀者可保送校内外研究生;优秀学生奖学金获得者远高于校内其他学院达80%

学院已培养了8届共798名毕业生,其中近40%的学生进入国内外知名大学及中科院深造;50%以上的学生在教育系统就业,其中1/3的学生进入省一级重点中学任教。40%以上的学生在国际、国家和省级各类学科竞赛中取得优异成绩。30%以上的学生获得省级和校级优秀毕业生称号。综合文科022班被教育部、团中央评为“全国先进班集体标兵”(全国仅10个班集体获此殊荣)。初阳学院毕业生以其基础理论扎实、知识面宽广、创新能力强、发展潜力大等特质受到用人单位和科研院所的广泛好评。

教师教育:以RPT能力为核心,培养卓越教师

建校以来,浙江师范大学为浙江省基础教育输送了近10万优秀师资,培养了浙江省50%的一级重点中学校长、45%的特级教师、85%的省级示范幼儿园园长是浙江省教师教育重点基地和研究基地。

近年来,学校坚持以RPT能力为核心的教师培养理念,即重点培养师范生教育研究(Research)能力、心理(Psychology)教育能力和教育技术(Technology)能力,从课程体系、教学方式、实践模式三个维度创建了现代教师能力培养的新体系,着力推进卓越教师培养。

在课程体系上,浙江师范大学在全国率先设置独立的教师教育课程体系,为职前教师培养搭建了优质课程平台;在教学方式上,坚持“实践+反思”的教师专业发展理念,运用案例教学、模拟教学等方式,使学生在理论修养与实践能力两个方面都得到提高;在实践模式上,通过四年一贯分段设计,构建教育见习——实习——研习一体化实践模式,成立全国首家教师教育实训中心,实施师范生教学技能考核制度,保证了师范生教师技能的有效提升。

2007年以来,在浙江省师范生教学技能竞赛中成绩优异,其中一等奖数占全省总数的40%左右,2013年,我校6位选手参加首届全国师范院校师范生教学技能竞赛 6个组别的比赛,荣获4个组别的第一名;师范毕业生就业率持续保持在96%以上;“面向教师教育的信息化环境建设”、“现代教师RPT能力培养的创新与实践”先后荣获国家级教学成果奖。

创新创业教育:以创新与实践为导向,培养应用型人才

学校高度重视学生创新创业教育,大力实施大学生创新创业训练计划,开展各级各类学科竞赛活动,成立创新创业学院,开展创业教育、创业竞赛、实体创业等实践活动,形成了“课程学习、竞赛参与、文化营造、实践体验”四位一体的创新创业教育体系。

大学生创新创业训练计划是以学生为主体的创新实践活动,经过十多年的积淀与发展,现已形成较为完善的“国、省、校、院”四级大学生创新创业训练体系。学校每年立项课题2000余项,参与学生近万人,该项计划使每位学生在大学期间有机会参与1次以上的科研项目训练,受益面远超其他同类院校。

学校积极组织学生参加各级各类学科竞赛和学术文化活动,每年参加学科竞赛人数超过12000人次,参与各类学术文化活动超过50000人次。近几年学校在学科竞赛上取得了优异的成绩,连续三年学科竞赛成绩位列省属高校第2名,获各类竞赛国家特等奖1项、国家一等奖25项、国家二等奖44项。2010,我校一支队伍入围在美国奥兰多市举行的第35ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛,是该项赛事37年来全球第二支入围的师范院校参赛队;2010年,在由美国宇航局天文研究所等发起的国际小行星搜寻活动中,我校学子共发现3颗主带小行星,认证近地天体2颗,占全国总发现成果的一半以上,得到组办方的高度赞赏;2007年—2013年连续4届获全国大学生电子设计竞赛一等奖(全国同类院校唯一,浙江省2所高校之一);阿西剧社作品《沧海月明》、《再见彼得潘》分获20092011年度全国大学生戏剧节金刺猬奖(唯一最高奖);学生作品屡获全国大学生艺术展演一等奖。学生作品《眼睛》,被选为2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会的3幅招贴画之一,并应邀参加了特奥会开幕式。