高先龙教授入选2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”

发布时间:2014-04-30浏览次数:176

日前教育部下文公布2013年度“新世纪优秀人才支持计划”入选名单,我校高先龙教授入选。该计划资助期限从20141月至201612月,资助金额为50万元。浙江省属高校有6人入选本年度支持计划。

  “新世纪优秀人才支持计划”是教育部为进一步加强高等学校青年学术带头人队伍建设,加速培养造就一大批拔尖创新人才,大力增强高等学校原始性创新能力,持续提升高等学校的学术水平和人才培养质量而设立的专项人才支持计划,该计划支持高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、哲学社会科学问题和国际科学与技术前沿进行创新研究。

  高先龙,200712月成为我校特聘教授,先后入选浙江省高校中青年学科带头人、浙江省新世纪“151人才工程”第三层次培养人员,担任校《量子力学》精品课程负责人。完成和主持国家自然科学基金面上项目4项,国家自然科学基金国际合作项目1项,教育部留学回国基金1项,浙江省钱江人才项目以及浙江省自然科学基金杰出青年项目各1项。已发表SCI索引论文40多篇, 其中在Phys. Rev.系列上发表论文26篇,第一作者/通讯作者的有22篇,包括Phys. Rev. Lett. 3篇,研究文章他引300余次。最近在冷原子体系的研究中,首次把基于Bethe-ansatz的密度泛函理论应用于一维受限费米气中,从理论上阐明了一维受限费米冷原子气中的Luther-Emery; 首次把流密度泛函理论应用到一维强关联模型体系中,并由此计算了一维强关联体系中的自旋电荷分离,预言了原子系统中的自旋拖拽效应及其引起的自旋波的拓宽效应等。