郑逸农:让学生站在我的肩膀上从教

发布时间:2014-03-14浏览次数:137

(校新闻中心学生记者团 崔文慧)“我期望你们站在我的肩膀上从事教育教学,这样你们才能在教育理念和教学行为上一代超过一代。我花了二三十年走过的弯路、歧路、低级路,你们不能从零开始再走一遍。我们的目标是:通过两个月的实习,在教育理念和教学行为上超过一些已经在职的糊里糊涂当老师的老师。”这是郑逸农对他实习编队学生提出的要求。

   郑逸农是校特聘教授,曾是中学特级教师。在从事了21年的高中语文教学后,他回到母校,承担起课程与教学论(语文学科)的教学工作。每年上半年,他要上六七门教师教育课程,每周多达26节课。下半年,他则带着一批即将毕业的师范生,到中学严格地“加工打磨”,5年下来,培养了近300名准教师。

   理念更“鲜”,起跑更先

   “学生独立学习少,课堂交流少,没有做到让学生举手反馈。”听完课后,郑逸农对实习生俞杭燕的课堂提出了意见。

   “课要上得好,就得让学生参与进来。”郑逸农非常强调他在国内原创性提出的“非指示性”教学理念,要求实习生注重培养学生的自我生长力——要充分尊重课堂中的学生,每个教学环节都让学生从独立学习开始,然后在小组内相互交流,相互完善;在学生获得基本的学习心得后教师才介绍自己的学习心得,“先生后师”,教师不能代替学生的成长。“教师不应该是‘传道受业解惑’的现成指示者和学生学习的替代者,否则学生很难真正成长起来。”

   在郑逸农的指引下,俞杭燕半信半疑地进行了尝试,她惊喜地发现,这样做不仅可以调动学生学习的积极性,还使他们自主学到了一身“真本领”。“让学生以独立学习、小组讨论的形式赏析《春》中的优美词语,学生不仅找到了我所认为的重点,而且还找到了更好的词语,并且分析得头头是道。”俞杭燕对“非指示性”理念有了新的认识,“虽然这样做,对我们的备课和自身素质有更高的要求,但更有利于学生的成长,也有利于教师自身的成长。”

   在班级管理上,郑逸农也运用“非指示性”理念,让学生自我管理、自主成长。他建议实习班主任“退居二线”,由竞选出来的班长全权“组阁”班委成员,让班长领导班委自主开展工作。“换届时前任班长不能连任,前任班委也不能留任,必须让新人上来锻炼,这样每人在初中或高中三年都能至少当两次班干部。”

   “郑老师的理念让我很受用,当班主任并不一定非要干得‘死去活来’,让同学们自我管理,反而更能促进他们的成长。”实习生王佳飞当了一轮班主任后,也颇有体会。

   实习很苦,上课很“酷”

   每次听课,郑逸农都会带着笔记本电脑进教室,盲打速记“准教师”和学生在课堂上说过的每一句话,并从学生意识、学科意识和技能意识三个角度给每名实习生编写一份听课评课实录。

  一下课,他就会把“实录”拷给实习生,让他们主动反思,及时调整;并让本学科的实习同学在实习QQ群里相互“传阅”,取长避短。两个月下来,他留下了十四五万字的听课评课记录。

   “激趣导入环节起步太高,且有‘指示’之嫌”、“教室里不能始终站着一个学生”、“板书虽有布局,但缺少艺术性”……每次看郑逸农给的评课记录,语文学科的实习生章郑贤秀就会加深一遍对问题的反思,学生们都夸她上课越来越有范了。

   一旦没课要上,实习生们就会被郑逸农“赶”去旁听其他实习生或老师的课,然后相互评课。“其他人的课堂就像是一面镜子,可以折射出自己的许多问题。”英语学科的实习生缪道静说。

   “每人每天至少练写一张字”,“每天抽出时间练习朗读一篇文章”……在忙碌的实习生活中,郑逸农还留下了课后作业,告诫实习生们在教育他人的同时,一定要注重“能说会写”的师范技能的自我修炼。他还要求实习生用自己的智慧“原创”备课、用自己的思想独立教学……

   两个月后,来自数理信息学院的实习生潘秀媚的板书更美观了;来自人文学院的实习生黄惋莉的教学语言更简洁了,处理文本的能力更强了,在全国、全省师范技能大赛中均获得了一等奖的第一名……

   实习期间,郑逸农带着实习生做了《课堂观察报告》、《实习视图集锦》等11个专辑。这些专辑,有的是对我校统一要求上交的专辑的改进和提升,有的是自己加进去的。他一再告诫实习生:绝对不能搞形式主义,要把专辑做成每个人的实习成长记录。

   有人问实习生们,跟郑逸农实习苦不苦,他们说,“跟郑老师实习很苦,但收获也很大。”

   肩上有责,心头有爱

   郑逸农对学生成长的认真负责,还体现在生活的点点滴滴中。“郑老师晚上9点半来实习办公室给我们布置好明天的工作后,才去吃晚饭,没想到10点半他又来提醒工作细节。”这样的事让实习生徐嘉琼印象特别深。

   天气转凉了,郑逸农会提醒实习生及时加衣服,防止感冒;吃饭时间到了,他会提醒还在办公室改作业的实习生快去食堂吃饭;批改作业时,他总是念叨:“不要揉眼睛,结束后就洗手,不要把秋季流行的红眼病传染过来”。他还特地把家乡的特产猕猴桃带过来,分给大家吃……

   更让实习生难忘的是,郑逸农带着大家到方岩风景区秋游,让五十多名实习生在集体活动中增加了解,增进友谊。作为老师,郑逸农没有架子,专门为大家拍照,一会儿蹲着,一会儿弯着腰,一会儿踮起脚……相机里满满一千多张照片,全是同学们值得回忆的美好影像。

   实习期间,恰逢郑逸农生日。一天晚上,实习生悄悄地买来蛋糕和鲜花,等他到实习生办公室时,突然关了灯,点起了蜡烛,唱起了生日快乐歌……这种不经意间得到的“回报”,让郑逸农既意外,又感动。 

   来自数理信息学院的实习生娄煜鹏在实习日志上这样写道,“成为郑老师的学生真幸运,终生难忘!”

   相关链接:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2013-12-15/show2.html