丁林贤:学生的事比什么都重要

发布时间:2014-03-14浏览次数:93

  丁林贤教授的实验室里摆放着几个“生态微景鱼缸”,用塑料箱自制而成。金鱼草浮动,鱼儿游戏其间。阳光照进来,沙子、盆栽、鱼,整个水下世界一览无余。

  在日本15年,丁林贤在微生物研究领域小有成绩。6年前,他回到祖国,随后走上师大的讲台,临近退休的他,重头琢磨起“为人师”的问题:怎样把毕生所学传授给学生,怎样给学生更多的关爱。

  带着录音笔上课

  丁林贤上课,有个雷打不动的习惯:在讲台上放一支录音笔,一字不落地记录下上课的全过程。不是为了留念,而是想通过录音,寻找上课的不足。他总说自己教学经验不够,想着法子让自己“笨鸟先飞”。4年多来,100多次课,100多份课堂录音,记录下他潜心教学的足迹。

  上课进度学生是否能接受?重点难点是否都提到?知识点学生能否消化?上完课,丁林贤反反复复地听录音。那些看起来无足轻重的教学细节,诸如“老师,能不能返回上一张幻灯片”的提议,都会引起丁林贤的关注:是那个知识点没有讲透?还是幻灯片内容过多需要删减?然后马上回到那个备课段落仔细研究。一份课件,来来回回地听、记、琢磨,总要花掉半天时间。

  在丁林贤看来,学生们的时间都很宝贵,他浪费不起。只有不断寻找自己课堂上的不足,才能让教学环节紧凑起来,课堂质量、课堂效率高起来。

  学生的事比什么都重要

  丁林贤的口袋里总是会装一些糖。了解他的学生都知道,丁老师吃糖不是贪嘴,而是为了暂时充饥。有时舍不得学生因做实验而误了饭点,丁林贤就让他们先去吃。学生走了,他在实验室里继续做实验,饿了吃块糖填填饥。

  丁林贤疼爱学生是出了名的。在他的实验室里摆放着一台冰箱,不装实验试剂,专门贮藏食物,那是他自掏腰包,为学生添置的。平时一有机会,他就把出差带回来的特产、爱人做的点心、买来的水果,塞进冰箱保存起来。下午六点,跟丁林贤做实验的小刘赶到实验室,得知小刘还没吃饭,丁林贤马上打开冰箱门,找出一堆吃的塞给小刘,手里放不下了,还往小刘的衣兜里装。

  家,是丁林贤对实验室的称呼。在外地出差,再忙也会问一问“家”里的情况。今年暑假,一听说在实验室学习的蔡慧慧带的课题小组要去校外采集水样本,正在磐安农村做调查的丁林贤,当即撂下手头工作赶回学校,和学生一起去。在他心里,自己的事都不算事,学生的事比什么都重要。

  教学生做人比教学生做实验更重要

  用一尘不染来形容丁林贤的实验室毫不为过。烧瓶、仪器的底部,找不到一点灰尘;墙角的垃圾桶,从来不会过半;实验台表面,干净得可以趴在上面睡觉。他对实验室卫生要求非常“苛刻”,每次打扫,他都要求学生移开桌面上所有物品,清扫每一个卫生死角。撞见一个“敷衍”的学生,他就“唠叨”一次,一“唠”就是半小时。丁林贤说:“教学生做人比教学生做实验更重要。”

  “丁老师言传身教,他的种种环保理念对我们影响尤为深刻。”研究生付慧玲说。随身携带手帕是丁林贤多年来的习惯。即便是在不得已的情况下用餐巾纸,一次用过后,他也会把它折叠好,装进口袋下次再用。丁林贤认为,中国的环保事业,需要每个人的努力。他把自己研制的三年不用换水的鱼缸,作为技术支持指导学生参加“挑战杯”创业计划大赛,就是希望这项环保技术能得到推广和应用。

  在已毕业的小施记忆中,丁林贤会带他们一起看星星,在夏日的傍晚一起捉知了,在实验室裁出竹子教他们做笛子……不久前,小施在单位的人际关系方面碰了壁,苦闷迷茫无处倾诉。于是他专门从余姚赶回学校找丁林贤谈心。“做好自己,付出总会有回报。”丁林贤告诉小施不要患得患失,急功近利总是得不偿失。与丁老师的一席谈话让他有种“拨云见日”的感觉,小施说:“在任何我需要帮助的时候,丁老师总是为我开着扇门。为师为友,他都让我感动。”

  链接:《浙江师范大学报》2013年11月15日