洪明:我最怕耽误学生的成长

发布时间:2014-03-14浏览次数:140

  洪明的书橱里有一本纪念册,隔段时间,她就会拿出来翻阅,然后轻轻放回原处。纪念册是2012届英语专业毕业生送给她的,上面有学生们的照片与寄语。照片里,洪明笑容明媚,与学生相拥话别。其实,她不是班主任,课余甚至没有多少时间与他们闲聊,却成了与学生感情最深的老师。

  “从教22年,也多年从事行政工作,繁杂的公务没记住几件,倒是学生们青春笑容最让我感动。”作为外语学院主持工作的副院长,洪明说她最喜欢的身份是老师,最怕耽误学生的成长。

  “吝啬”课堂每一分钟

  洪明上课,比学生还积极。每次上高级英语,她都会提前10到15分钟进教室。做好课前准备,她也不闲着,四下走动。这下,吃早餐和聊天的人“不好意思”了。于是教室里响起一片读书声,她就趁机帮着纠正语音。

  “洪老师既要忙行政,又要抓教学、顾科研,但她花在我们身上的精力一点不比其他老师少。”孙佳慧是今年上她高级英语课的一名学生。她说,洪老师不舍得“浪费”一分钟课堂时间,就是一句“闲话”,也有背后的深义。

  比如,她以北京市缩减高考英语分数作为导入,鞭策学生提升专业素质。讲到保护非洲大猩猩的课文时,她会讲自己访非的所见所闻,引导学生讨论保护自然、保护野生动物的话题。

  “学生的学习时间很宝贵,如果老师不重视,怎能不影响学生的学习态度?”洪明不仅设法提高课堂效率,课下也“拽”着学生不放,英语随笔就是她们沟通心灵的桥梁。

  “一次,我在作文里提到外公去世让我心情压抑,洪老师写了满满一整页的评语,讲她失去亲人的感受,并不断安慰我。”时隔三年,王婷婷仍然记得大三时的那篇作文。

  学生上交随笔,洪明都会仔细批阅。除了指出拼写和语法错误,更多时候,她会揣摩学生思想,抒发自己的感悟。久而久之,学生的语言能力、思想深度都有了明显提高。

  洪明视时间如金钱,令人欣慰的是,她的学生也很珍惜课堂,珍惜洪老师夜里挑灯完成的每一次批阅。

  请您多腾点时间给自己

  2011年,王婷婷参加省师范技能比赛,荣获二等奖,实现了外语学院在省级师范技能竞赛上零的突破。而成功的背后,除了她自身的努力,更少不了指导老师洪明的辛勤付出。

  培训的每个周末,洪明和其他指导老师至少在学校里“耗”一个下午。为了在课前导入上有所创新,师生常常“争辩”两三个小时。有时候到了饭点,讨论仍然无果,洪明就亲自带着学生“转战”食堂,继续研讨。

  省赛前一周,洪明更是不停“加餐”。从表情、站姿,到手势、步伐,每个细节都严格“把关”,一遍一遍示范。比赛前两天,她还特地请了两名“服装顾问”,带她们买衣服。

  王婷婷说,洪老师就是太愿意为我们腾时间,才常常“害”苦了自己。“比赛前夕,恰逢师范类招聘会,看同学忙着投简历,我心情特别浮躁。洪老师得知后,立即放下手头工作,找我聊了一晚上。”回想那个夜晚,王婷婷仍记忆犹新。

  对于洪明的尽心,她的研究生也有话说。“洪老师从来不计较自己付出了多少,只要对我们有帮助,哪怕牺牲睡眠时间她也愿意做。”孙颖琼说,她们时常会收到各种会议、讲座信息,有时还会在邮箱发现一些电子书资源,这都是导师洪明精心挑选后发来的。而这些邮件显示的发送时间,大多零点之后。

  临近毕业,学生找洪明录视频。洪明不知道是坐着好还是站着好,就索性各录了一段,让学生自己挑。拍毕业照时,英本081班每名同学都要求与她合影,洪明也不亦乐乎。

  遇到如此敬业的老师,幸运之余,已经毕业的姚佳佳却不无“担忧”,“但愿一帮熊孩子没把老师的时间‘榨’干咯。”她说真心希望洪老师能多腾点时间给自己。

  被惦记的“洪明姐姐”

  “在外院第一次见到洪老师,感觉与想象中的女博士不太一样。”这是陈思写在毕业纪念册里的一句。亲切的笑容,优雅的语音,平易近人,又热情大方,接触过她的学生更爱叫洪明“姐姐”。

  “别看她是学院领导,其实洪明姐姐很可爱。”姚佳佳说。由于担任班长的职务,她常跑去办公室。有时聊着聊着,洪明会突然一拍脑门,从柜子里拿出咖啡,欣喜地说是上次出差带回来的,然后冲上一杯,请她品尝。空闲时,洪明还会邀请学生看她拍摄的照片,学生坐在她的椅子上,她则在一旁兴致勃勃地讲解。这让学生感慨洪明“特没距离感”。

  “毕业后,自己也成了一名老师,但洪明姐姐仍在默默留意我们,关注我们的成长。”这让张燕十分感动。去年12月,已为人师的她改了QQ签名——“你们的进步,让我觉得无论付出多少努力都是值得的。”令她惊喜的是,洪明姐姐给她发了QQ消息:“燕子,看到你的签名,真为你高兴,也为你的学生们感到庆幸,他们有那么好的老师,一定很幸福!”那一刻,坐在电脑前的张燕热泪盈眶。

   洪明姐姐的好,也被学生们珍藏在心里。现在,洪明还经常收到惊喜,节日祝福、时不时的问候等。想到自己被惦记,洪明常常会开心一整天。学生的肯定,也让她越发坚定,要对每一名学生负责,不耽误学生的成长。