郑逸:“领导”自己拿到硕博连读加全奖的名额

发布时间:2014-03-14浏览次数:192

(校新闻中心学生记者团  项黎栋 崔文慧)近日,初阳学院综合理科092班应用心理学专业的郑逸面临“甜蜜”的烦恼。她收到了韦恩州立大学、博林格林州立大学、内布拉斯加州大学和纽约州立大学石溪分校4所美国大学的录取通知书,还有加起来超过400多万元的奖学金。

  现在,她选择就读纽约州立大学石溪分校认知心理学专业,该校将为其提供约120万人民币的全额奖学金供她硕博连读。

  “打杂”奠定的科研“内力”

  大三期间,郑逸在美国劳伦斯科技大学作交换生,并作为Munevar博士的研究助理,协助他做课题并撰写论文。

  初入实验室,郑逸只是协助老师做实验,渐渐地,她大胆动手做起了自己设计的实验。实验并不顺利,她需要不断修订实验方案,重复枯燥的过程,以至于与她合作的三个同学都半路放弃了,只有她一人坚持到最后。

  “我也有垂头丧气的时候,担心会前功尽弃,幸好自己没被打倒,而是努力让实验变得更完美。”郑逸的科研素质得到了教授的充分肯定:“你有独立思考的能力,坚持到底的精神,非常适合做科研。”

  一开始,郑逸只是查找文献,撰写文献综述,修改论文格式。不过,也正是这段为Munevar博士“打杂”的经历奠定了她的科研基础。“美国对学术论文的规范性要求很高,”郑逸说,“我耐着性子搞清楚文章题目要不要全部大写、是否要用斜体等各种细节问题。”不同期刊对论文格式的要求都有差异,她的作业和论文也都经过自己反复修改,“帮导师撰写的论文,他看的第一稿是我已经修改了十几次的成果。”

  目前,她以第一作者的身份与Munevar博士在美国的权威学术刊物上发表论文两篇,还有三篇待发表。

  打破沉默,勇敢表达自己

  “Excuseme……”课堂上的郑逸并不安分,常常插话,向教授问这问那,或干脆直抒己见。

  课堂上,郑逸不胆怯也不放松,她在课前总是做好最充分的预习。除了课堂提问,课下她也主动找教授答疑解惑,常常一直追到他们的办公室。一次社会心理学课上,老师说东方人集体意识强,西方人则偏重个人主义。郑逸立马提出自己的看法,认为当下中国逐渐偏西化,独生子女政策也导致年轻一代个人中心主义倾向明显,集体主义意识趋淡。老师对她的回答很感兴趣,评价她打破了“亚洲学生的课堂沉默”。

  申请学校期间,郑逸“撒网”搜寻自己“心仪”的导师。在了解导师基本信息的基础上,她更是想方设法与这些“学术大牛”来一次“亲密接触”。她主动发邮件向教授们介绍自己的研究经历和成果,发表对其文章的看法,并特意请Munevar博士润色邮件。功夫不负有心人,她收到了几位教授的认真回信。

  回国前,郑逸飞往几所美国高校,与教授进行面对面的交流。“有备而去”的郑逸,粉色小西装配黑色长裤,正式、礼貌又不显太严肃;为了近距离交谈,还专门刷牙漱口,做好每一个细节;谈话时则重点推荐自己的研究经历以及表达对老师论文的看法。结果“不虚此行”,有两位教授非常乐意为她写推荐信。

  劳伦斯科技大学文理学院院长对郑逸所展现出来的“领导力”大加赞赏:“领导不仅仅是指领导别人,首先要成为自己的主人,有执著的方向,而郑逸成功领导了自己。”