初阳学院答考生问

发布时间:2013-06-21浏览次数:2795

 

初阳学院答2013年考生问

 

问:初阳学院的办学性质是什么?

答:浙江师范大学初阳学院成立于2002年,是在高等教育大众化背景下,为培养德才兼备、富有个性的高素质创新型人才而建立的一所荣誉学院。学院集师大优质资源,实施英才教育

 

问:初阳学院的办学理念是什么?

:初阳学院秉承通才教育与专才教育相结合、科学教育与人文教育相结合、理论与实践相结合的教育理念,坚持“厚基础、宽口径、重个性、善创新”的培养方针。

 

问:初阳学院的办学特色是什么?

答:学院在办学过程中逐渐形成了较为完善的人才培养模式、独特的个性化培养机制、较为鲜明的初阳特色文化。

1.“通识+专业”的人才培养模式。依据文科试验班、理科试验班、英语试验班的班级编制,搭建了综合文科、综合理科、综合英语三类通识课程。大一学习通识课程,大二进入专业学习。“通识+专业”培养模式旨在培养综合素质全面、有过硬的专业知识和能力、具有较强社会适应性的优秀人才。

2.个性化的导师制。通过师生双向选择确定导师,实行专业学习导师制。导师对学生的发展方向、培养方案和课程修读进行个性化指导,并制定个性化的专业学习计划。在导师的指导下实施科研训练计划,参加诸如“新苗人才计划”、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生数学建模竞赛等学科竞赛与创新性项目的研究和实践。

3.文理交融的学院文化。鼓励文理科学生交叉修课,相互渗透;重视课堂以外的学术文化活动,如学生社团、学术讲座、社会实践、能力竞赛、素质拓展等二、三课堂活动,在共同的活动中促成文理交融。文理交融的学院文化有助于培养学生完整的人格与品质,让不同的思想交汇、碰撞,让学生的个性、兴趣和特长得到发展,让学生的潜质得到充分的发挥。

 

问:初阳学院有哪些特别培养计划?

答:优秀学生可参加国(境)外交换生计划、国内交流生计划、校内研究院所合作培养计划。

1.国(境)外交换生计划:2008年开始,每年推荐二、三年级学生作为交换生赴欧美国家和港台地区高校学习。截至20136月,我院共66名学生赴国(境)外高校交换学习。目前已毕业的交换生有27人,其中8人赴国(境)外大学深造,6人在国内大学深造。赴国(境)外大学深造的学生中,4人直接攻读博士学位,其中2人获国家留学基金委全额奖学金。 

2.国内交流生计划:2012年始,学院积极开拓人才培养渠道,实行国内高校交流培养计划。每年选派4名左右二、三年级学生,分别赴北京大学元培学院、南京大学匡亚明学院交流学习,让学生与名校零距离接触,拓展视野,提高专业兴趣,培养科学研究能力,为进名校深造打好基础。

 

3.校内研究院所合作培养计划:初阳学院与非洲研究院在学生国际视野的拓展、外事活动能力的锻炼、国内语言学校交流和研究生培养等领域进行合作。非洲研究院从初阳学院选拔优秀学生到非洲研究院做实习助理,参加非洲研究院学术活动和志愿者活动。初阳学院与儿童文化研究院联合开办“儿童文学特色班”,培养有志于儿童文学创作、研究、翻译、教育的优秀人才。

 

问:初阳学院学生自主选择的专业有哪些?

答:初阳学院学生在第一学年末可自主选择专业。文科试验班学生可选择汉语言文学、历史学、思想政治教育、小学教育、汉语国际教育、应用心理学(文理兼招)、地理科学(文理兼招)、法学(非师范、文理兼招)等专业。理科试验班学生可选择数学与应用数学、物理学、生物科学、化学、应用心理学(文理兼招)、地理科学(文理兼招)、法学(非师范、文理兼招)等专业。英语试验班学生选择英语专业。

 

问:初阳学院的师资力量如何?

答:初阳学院根据培养方案要求,选聘省特聘教授、“教育部新世纪优秀人才计划”、“国家新世纪百千万人才”、“省中青年学科带头人”等优秀人才担任教师。其中,通识课程由初阳学院在全校范围内选聘优秀教师授课,专业课程由专业学院选派优秀教师授课。

 

问:初阳学院的导师制是如何实施的?

答:从第二学年开始,初阳学院为每个学生配备导师。学生在导师的指导下制定学习计划和科研训练计划,通过制定个性化的选课计划、参与课题研究、导师单独指导等方式,培养学生的自主性学习和研究性学习能力,促进学生个性发展。学院目前在职导师有133人,其中教授86人,占65%;博士96人,占72%

 

问:初阳学院文科试验班开设哪些通识课程?

答:文科通识课程打通文、史、哲等学科界限,开设中国哲学、西方哲学、逻辑学、经济学、汉语写作、高等数学、人文科学导论、社会科学导论等课程,并且开设大学英语、大学英语听力、英语口语(外教)、英语翻译、英语写作等课程。通过通识课程的学习,使学生具有宽厚的人文社会科学基本知识和一定的自然科学基本知识。能够以英语为工具,较熟练地进行本学科研究与学术交流,具有良好的国际意识。

 

问:初阳学院理科试验班开设哪些通识课程?

答:理科通识课程贯通数、理、化、生、地等学科领域,开设高等数学或数学分析、普通物理、普通物理实验、学科基础导论与研究方法等课程,并且开设大学英语、大学英语听力、英语口语(外教)、英语翻译、英语写作等课程。通过通识课程的学习,使学生具有宽厚的自然科学基本知识和一定的人文社会科学基本知识。能够以英语为工具,较熟练地进行本学科研究与学术交流,具有良好的国际意识。

 

问:初阳学院英语试验班开设哪些通识课程?

答:英语试验班开设普通的英语专业课程同时,开设了中国哲学、西方哲学、汉语写作、逻辑学、经济学、文化学等通识课程,旨在培养学生宽厚的人文社会科学基本知识,进一步拓宽专业培养渠道,培养具有国际意识与跨文化交流能力的优秀人才。

 

问:初阳学院在学生师范技能训练方面有强化措施吗?

答:初阳学院办学目标是既为研究生教育培养创新型优质生源,也为基础教育输送高素质未来名师。旨在让优秀学生到国内外名校继续深造,为社会各行各业输送高素质的领军人才。学生的专业技能训练依托于专业学院培养;师范类公共技能培养由教师教育学院与相关专业合力培养,培养方案由教师教育学院与相关专业学院制定,初阳学院学生纳入相应的培养体系之中,学院没有专门的师资和培训计划在师范技能方面加以强化。

 

问:初阳学院的分流制是如何实施的?

答:为充分调动学生的学习积极性和主动性,探索人才培养的新模式,初阳学院实行分流淘汰制。第一学年分流的主要依据是学生每学期的学习成绩,第二、三、四学年则综合考量学生学习成绩、等级考试成绩和学术能力。第一次拟分流的学生,享有申诉权利,申诉成功后可继续在初阳学院学习。分流的学生,则转到相关专业学院学习。

 

问:进浙师大后是否还有机会进入初阳学院?

答:新生入校后初阳学院有第二次选拔,选拔条件基本不变,具有省级学科竞赛二等奖以上(带证书原件)的新生可适当放宽报考条件,经笔试面试择优录取,详见初阳学院第二次招生简章。此项工作一般在新生入学的第一天进行。

 

问:初阳学院学生管理有何特色?

答:学院推行“以人为本、发展为先、勇于创新、追求卓越”的学生工作理念,依靠班主任、管理人员、学生骨干为核心的三支队伍,以班级、社团、公寓为载体,实施“科研训练计划”、“能力训练计划”、“个性化培养计划”。

三支队伍:学院努力构建爱岗敬业的班主任队伍、育人为本的管理队伍、品学兼优的学生骨干队伍。目前聘任的班主任中,教授、副教授16人,博士10人,多人获省高校优秀共产党员、省“三育人”先进个人、校“十佳”班主任、校优秀班主任、“我心中的好老师”等荣誉称号。管理团队获省“三育人”先进集体。学生骨干中多人获省优秀毕业生、校“十佳学子”等荣誉称号。

三个载体:学生管理以班级、社团、公寓为载体,通过班级风采PK赛、英语短剧大赛、班级读书会、心理班会等活动,提升班级凝聚力,构建优秀的班风、学风,服务学生发展;通过组织考研之友俱乐部、E空间英语俱乐部、数学建模协会、175club等社团,丰富学生课余生活,提升校园文化品位;在公寓层面,组建了公寓团支部,通过特色寝室评比、样板寝室创建、小型运动会等活动,构建宜居、促学、融情、寓乐的学生寝室。

三项计划:学院实施科研训练计划、能力训练计划、个性化培养计划,构建知识、能力、素质为核心的学生培养体系。通过课题研究、学科竞赛、学术讲座、专业联盟等活动培养学生科研能力;通过新生教育、感恩教育、社会实践、演讲辩论、党团活动等锻炼学生的组织、管理能力;通过创设学生工作研讨机制、领导恳谈机制、家校互动机制、学生成长互助机制,服务学生个性化发展。

 

问:初阳学院的毕业生去向如何?

答:初阳学院已培养7634名毕业生。34%的毕业生进入北京大学等国内名校、中国科学院和国外名校攻读硕士、博士,其中10%的毕业生赴美、英、德、法等国家知名高校留学,2人获国家留学基金委全额奖学金53%的毕业生进入教育系统就业,其中超过三分之一的毕业生进入省一级重点中学,多名毕业生被评为地、市级教坛新秀。近13%的毕业生进入国家机关、企事业单位工作。

 

问:初阳学院的学生享有哪些优惠?

答:学生享有的优惠政策有:优秀学生可授予《初阳学院荣誉证书》;奖学金获奖面达80%、三好学生比例为30%、校优秀毕业生比例为25%;图书馆借阅享受研究生待遇,可一次性借阅15册书籍;学生在导师指导下可提前进入实验室,高年级学生可旁听研究生课程;学院设有独立机房、研究性学习室、阅览室、导师工作室。

 

初阳学院愿与一批志向高远的优秀学生携手共创未来!