平行志愿解读

发布时间:2013-06-16浏览次数:1639

 

平行志愿解读

一、平行志愿投档办法

1. 投档原则

平行志愿投档原则为“分数优先,遵循志愿”,与以往传统志愿的“志愿优先,从高分到低分”的投档原则不同。

平行志愿投档时分两步,第一步:计算机先是将所有考生按总分从高到低进行排序,高分考生优先投档;比如全省最高分是700分,则先投700分的考生,再投699分的考生,再投698分的考生……以此类推。第二步:每个考生投档时,按其填报A院校、B院校、C院校、D院校、E院校的顺序逐个检索。如果A院校的考生没满,则进入该校;如果A院校的考生已经满了(排名在前的考生中填报这所院校的人数已经达到这所院校的招生计划数,以下同),就会看该考生填报的B院校,如果B院校也满了,再看C院校……以此类推。如果5个院校志愿都不行,这个考生只能参加“征求志愿”的填报。

考生总分相同时,则按文化总分排序,文化总分仍相同时则再按单科顺序及分数高低排序。单科顺序排列:一类考试科目文科为语文、文科综合、数学、外语、自选模块;理科类为数学、理科综合、语文、外语、自选模块。二类考试科目排序,剔除自选模块,其他科目排列与一类相同。

同一学校并列名次的考生全部投档。

各批平行志愿及征求志愿分别实行一轮投档,不补充投档。如果考生被退档,则只能参加“征求志愿”或“降分征求志愿”的投档。

2. 投档比例

省内院校一般按不高于11.02的比例确定;省外院校一般按不高于11.1的比例确定。

注:在省内,我校第一批次、第二批次,我校行知学院第二批次录取均按招生计划数11进行调档。对于进档考生,只要专业服从且体检不受限,均可被我校录取。

3. 征求志愿

在每批平行志愿录取结束后,对该批次最低控制分数线上未被录取的考生进行征求志愿,征求志愿的投档办法与平行志愿相同。

4. 艺术、体育类兼报文理科的生源转移

同一批次的艺术、体育类专业录取要先于文、理科批次。每批录取结束后要进行生源检索,将未被录取的考生及时转入文、理科,以保证兼报文、理科考生的正常录取。

二、平行志愿与传统志愿的比较

传统志愿的投档原则是“志愿优先,从高分到低分”。志愿填报设置了第一院校志愿、第二院校志愿以及4个参考院校志愿。在某个批次投档时,计算机首先把分数线上的考生按所填报的院校进行归类,对于所报考的同一所院校,根据考生的分数从高到低进行排序,然后按投档的比例进行投档。对于第一院校志愿落榜的考生,如果他所填报的第二志愿院校在第一志愿时已经录取满了,那么即使他分数再高,也不能被这所学校录取,只能降到参考院校志愿或进行补报。

以理科第一批为例(平行志愿),理科635分,填报的5个院校志愿分别是A志愿浙江大学、B志愿浙江师范大学、C志愿宁波大学,D志愿杭州师范大学,E志愿温州大学,这5所大学的投档线分别是660分、630分、625分、620分和610分。显然这位考生的A志愿已经落空了,而B志愿符合投档要求,在这样的情况下,这位考生的档案将会同样以第一志愿的方式投到浙江师范大学。

以上述同一考生为例(传统志愿),假设某考生的高考总分为635分,填报的5个志愿分别是第一志愿浙江大学、第二志愿浙江师范大学、参考志愿分别是宁波大学、杭州师范大学、温州大学,而这5所大学的投档线分别是660分、630分、625分、620分和610分。因为第一志愿落榜了,而他所填报的其他院校在第一志愿录取时均已满额,他只能参加第二轮的补报。

三、平行志愿认识上的三个误区

误区一:可以多次投档

各批平行志愿只实行一轮投档,不补充投档。投档时,计算机对考生志愿从A院校至E院校依次检索,一旦出现该考生符合的院校即向该校投档,档案投出则完成该考生投档过程,投档后由院校决定是否录取。如果经检索未出现符合投档条件的院校,也完成了该考生的投档过程。投档一经完成,则该考生所有其余志愿均不起作用。

误区二:平行志愿没有先后顺序

计算机在检索时是按照ABCDE  5所学校的顺序进行检索,尽管志愿是平行的,但是顺序也是有先后的,所以考生在填报时还是要注意学校的顺序。

误区三:同批次先后录取

在实际录取中,所有该批次检索分档好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。如果考生被退档,则只能参加征求志愿或降分征求志愿的录取了。

四、平行志愿填报时应规避的三大风险  

平行志愿按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,从一定程度上突出了分数的作用,减少了考生填报志愿的难度,有效地降低了高分考生落榜的现象发生,提高了一次投档率。平行志愿虽然降低了考生填报志愿的风险,但也并非完全没有。平行志愿的“风险”主要体现在以下几个方面:

1.投档后而被退档的风险

现行的录取体制是投档数略大于高校招生计划数,由高校从中综合考量、择优录取。因此,将有部分考生因为投档未录取而被退档,进入到征求志愿的考生行列。

2.自身定位不准确带来的风险

如果考生定位不准确,院校志愿之间没有拉开梯度,选择的都是同一层次的学校。要求过高,考生的成绩达不到所填报院校的投档线,档案均投不出去;要求过低,录取的结果可能就差强人意。

3.不服从专业调剂带来的退档风险

考生档案被投到某院校后,所填报的专业志愿因各种原因均未满足,而考生又不服从专业调剂,学校只能退档。

五、掌握平行志愿填报的三大技巧

一是准确定位,找准方向。准确定位,一是指考生根据招生计划数和高考名次,对自已的高考成绩进行准确定位,判断大致可以填报的院校范围;二是指考生看重学校优先还是专业优先。看重学校的,可在专业选择上适当让步;看重专业的,可在高校选择上适当让步。找准方向,是指考生要清楚认识自己的兴趣和特长,选择符合自己兴趣特长的专业,在将来的学习和工作中扬长避短,充分发挥自己的才能,而不是一味地去追求所谓的热门专业。

二是全面考察,选择院校。根据定位和方向,考生和家长确定几所院校进行全面考察,通过电话咨询、访问院校招生网以及实地考察等方式,对学校的办学特色、优势学科、往年录取情况、转专业政策、就业前景等进行全面综合考量。考生通过综合评价结果选择存在一定梯度的几所院校作为目标院校,合理安排5个院校志愿,做到统筹兼顾,拉开梯度,提高志愿的有效性,增加录取机会。

三是综合考虑,谨慎填报。考生确定院校范围后,要结合自己的兴趣和发展方向,“慧眼”识别这些院校的优势学科和特色专业。同时,要注意不同学校不同专业的录取要求与规则,如招生类别、投档比例、专业级差、单科成绩要求等,分析专业的“冷”与“热”及自己的实力,合理安排志愿梯度。同时,建议广大考生选择专业服从,增加自己的录取几率。