找准定位做选择,合适才是最好的

发布时间:2013-06-17浏览次数:737

 

找准定位做选择,合适才是最好的

考取一所理想的大学,就读一个满意的专业,是每个考生的梦想,也是每个家长的心愿。如何根据实际情况掌握好志愿填报技巧,笔者认为要找准定位,冷静做好三大选择。

一、选学校还是选专业

在选学校和选专业之间,不少考生感到困惑。然鱼和熊掌不可兼得,学校和专业之间的选择,我提两点建议。

对于重点一批考生,我认为“学校优于专业”。一批的考生,有机会冲击“985211”工程大学和一些省属重点大学,国家给予这些大学不仅支持力度大,而且这些大学办学基础好、名师多,学生发展机会也会多。虽然我们说“英雄不问出路”,但是本科的“出身”,会受到用人单位的关注,也会成为评判你个人水准的重要标准之一。

对于第二批和第三批考生,我认为“专业优于学校”。二、三批的高校,在同批次里社会对其的认可度没有较大的梯度。通常这些学校都有一些实力较强的品牌专业,考生在选择时就要学会“慧眼识专业”,特别是对于已经确定了人生目标、决心要在某个专业领域发展的考生来讲,更应首先考虑选择专业。

总之,在处理院校志愿与专业志愿关系时,如看重学校的,可在专业选择上适当让步,看重专业的,可在高校选择上适当让步;二者究竟以哪个为重,考生可以依据实力自己定夺。

二、选城市还是选学校

在处理学校与城市之间的关系时,多数考生会把目标投向大城市和经济、文化发达地区的高校,尤其是浙江的考生,填报志愿的目标地区基本锁定在北京和江浙沪。诚然,大城市大学和科研机构多,交流机会多,提供的就业机会也多。但大城市并不是每一所大学都很好,还有一些大学其实非常一般,考生不应该为了去一个大城市而放弃一所好的大学,毕竟高考是考大学而不是考城市。同样的高考成绩,若选择地理位置稍偏或经济文化相对欠发达地区的院校,就有可能上一所重点大学或更好的专业。

好的学校可以改变一个人的前途,仅仅去一个大城市却未必意味着更多的机遇。对于大学生来说,校园小环境的影响力,远远大于社会大环境的影响力。因此,在实力基本相同的大学之间,应该优先选择大城市;但在有明显差距的学校之间,考生应该选择较好的学校。如浙江师范大学,校本部虽不在省会城市杭州,而是位于有着深厚文化底蕴的“水通南国三千里,气压江城十四州”的金华,这里虽然少了一些喧嚣繁华,但多了一份宁静舒心,学习氛围更加浓厚。作为省属重点大学,学校的教育学、文学、数学等相关学科排名位于全国前列,学前教育、教育技术学、汉语言文学、思想政治教育、物理学等是国家级特色专业。“江畔两万俊彦、金华半城书声”之说不图虚名。

三、选热门还是选冷门

现在的考生喜欢人为地将专业划分为“热门”和“冷门”,认为热门专业就业率高,而冷门专业市场需求不大,因此填报志愿时目光紧紧盯住热门专业不放。对待所谓的冷热门专业,我有三个“不一定”和三个“一定”要送给大家。

三个“不一定”:专业的“冷热门”不一定代表高校该专业师资力量强弱、行业发展前景好坏,目前一些高校临时开设热门专业,缺乏充足的师资力量,使得学生并不能较好地接受系统的专业训练;分数高低不一定是专业热冷的判断标准,所谓的热门专业,误导考生盲目跟风,使分数线水涨船高,从而导致真正感兴趣的学生望而却步;冷热门专业不一定一成不变,在市场经济的条件下,专业的“热”与“冷”总是相对的,比如随着近几年师范类毕业生就业政策利好不断,教师享受不低于公务员待遇等政策的相继出台,浙江师范大学不少的冷门师范类专业以其较好的就业前景和较高的就业率而受到家长和考生青睐。

三个“一定”:不管是冷门专业还是热门专业,考研或就业时考量的一定是学生的核心竞争力,只要学得好学得精,相信就会有好出路;热专业,一定要“冷”处理,冷静地学习,冷静地做好职业生涯规划,不要被眼前高就业率迷惑双眼;“冷”专业,一定要“热”对待,只要有兴趣,肯吃苦,凭着一腔热血去学习,再冷的专业都能被学好,都能有好的发展空间。

总之,面对所谓的冷热门专业,考生在选报专业志愿时一定要保持清醒的头脑,从自己的兴趣爱好、性格特征、发展潜力、家庭经济状况结合院校招生章程综合考虑。