选择百强大学 就读称心专业 找到满意工作

发布时间:2013-06-17浏览次数:916

 

选择百强大学 就读称心专业 找到满意工作

进入一所理想的大学,七分靠成绩三分靠志愿。如何根据实际情况掌握好志愿填报技巧,笔者认为考生和家长要着重综合把握好以下几个关键点:

挑学校:每所学校都有自己的人才培养理念和人才培养目标,考生选择学校时,必须考虑个人成才目标和职业发展理想。根据个人定位和方向,通过电话咨询、招生网以及实地考察等方式,对学校进行全面综合考察。综合评价后列出自己最想进的学校、比较想进的学校、一般想进的学校、可以进的学校等,做到统筹兼顾,拉开梯度,增加录取机会。

链接:浙江师范大学是一所以教师教育为主的多科性省属重点大学,在《中国大学评价》课题组发布的2013中国大学排名中,学校综合实力居94位,已连续3年位列全国高校百强。2012年本科教学业绩考核列省属高校第1位。现拥有教育学、中国语言文学、数学3个博士学位授予一级学科,23个一级学科硕士点,11个专业学位硕士点,并为中职教师在职攻读硕士学位研究生培养单位。目前已与5大洲、40余个国家和地区的140余所高等院校或教育机构建立了合作和交流关系,与20个国(境)外大学确立了校际学生交换项目,每年有大批学生可享受不同额度奖学金赴海外交流学习。

选专业:一所学校总体专业设置如何,将影响一个学生的大学知识结构,并由此影响学生的就业能力、就业素质。考生选择专业要基于自己的兴趣爱好、性格特征、发展方向和家庭经济状况,“慧眼”识所选院校的优势学科和特色专业,理性分析专业的“冷”与“热”,合理安排专业志愿梯度,做到冷静思考,谨慎填报。

链接:作为省属重点的浙江师范大学,有一流的师资队伍和较强的学科专业设置,拥有学前教育、教育技术、汉语言文学、思想政治教育、物理学5个国家级特色专业,英语、数学与应用数学等9个省级优势专业。今年,浙江师范大学还将继续实施“高分考生可自主选择专业”优惠政策:高考成绩超出文、理科重点线相应分数并达到相关单科成绩要求者,可确保其录取在我校初阳学院文、理试验班或其所填报的第一专业志愿、前三个专业志愿中的一个、前六个专业志愿中的一个等,另新生奖学金最高奖励额度达20万元。(详见招生网http://zs.zjnu.edu.cn/

重就业:一所学校具体的人才培养政策和就业服务力度,对学生的学业规划起着重要影响。面对越来越严峻的就业形势,就业率日益成为考生和家长填报志愿时考虑的另一项重要因素。考生在关注专业方向和就业率时,不仅要看数字与排名,而且要看学校对毕业生就业工作的重视程度和支持力度。

链接:浙江师范大学高度重视毕业生就业指导和服务工作,大力实施“六个一”成才计划(让每个学生每学期至少获得一次思政人员谈心;让每个学生每年至少接受一次安全教育;让每个学生至少得到一次职业发展指导;让每个学生至少获得一次心理关怀;让每个学生至少参加一次竞赛活动;让每个学生至少获得一次成功体验),在实践中探索形成了“市场促动,家校联动,招生、培养、就业互动”的就业工作新格局。毕业生就业率每年稳中有升,居全省高校前列,2012届毕业生初次就业率达到96.24%。毕业生就业工作成效显著,2012年被省政府授予“浙江省就业先进工作单位”(四年评选一次),成为全省唯一所获此项荣誉的本科院校。建校50余年,学校已为社会输送了20余万各级各类人才,涌现了中国科学院院士杨学明等一大批学术精英和吴雪岚等新生代文学领军人物,其中浙江省50%的一级重点中学校长、45%的在职特级教师是我校校友。