杨明志:论物理教学过程中的美育

发布时间:2004-06-10浏览次数:27

 

论物理教学过程中的美育

杨明志(浙江省特级教师)

 

    杨明志,1940年生,浙江绍兴人,1962年毕业于浙江师范大学物理系。曾任绍兴市教委副主任,绍兴市人大常委会副主任,绍兴市政协委员、常委,浙江省政协委员,全国第八、九届人大代表等。现已退休。

    长期致力于中学物理教学,潜心研究教育、教学规律及方法,在教学上形成了一套课堂教学高效益,学生爱学、乐学的物理教学风格。代表性论著有《中学劳技教育教材》、《高中物理精编》、《物理教学的教育性》等。其中《物理教学的教育性》曾在1988年全省物理特级教师报告会上作专题报告,影响甚广。

    曾获“浙江省特级教师”等荣誉。

    人造卫星被推力巨大的多级火箭送入预定轨道,它那精湛的技术,刺破青天的雄姿,凯旋而归的荣光……在学生心中激起巨大的美感。诸如此类的物理课题教学所涉及的内容,不正是审美教育的活教材吗?

 

    物理学以其丰富生动之现象、严密推理之方法、广泛适用之原理,较之其他学科更有利于在其自身的教学过程中渗透美育。

    眼和耳是人类两种主要的审美感官,它们分别接受到来自客观世界的光和声的物质刺激并能感受到审美的愉悦。因此,在课堂教学中教师生动形象化的语言、娓娓动听的讲演、整齐美观的板书、图文并茂的挂图、有声有色的实验、疑情迭起的设问都会使学生在学习物理知识的同时,接受一种美的熏陶。

    美学中强调真善美的统一。真是客观事物内在的规律性,是美的基础;而善是人类在实践活动中所追求的有用的功利价值,是美的灵魂。人造卫星被推力巨大的多级火箭送入预定轨道,遨游太空,作出种种具有科学研究价值和技术应用价值的贡献,又能准确无误地返回地球,它那精湛的技术,刺破青天的雄姿,凯旋而归的荣光……在学生心中激起巨大的美感。诸如此类的物理课题教学所涉及的内容,不正是审美教育的活教材吗?

    “以美导真”是教学过程中美育的重要方法。由于美的事物在其外表感性形态之中包含着事物的内在规律,因而对于美的追求往往会引导人们对事物的客观规律的朦胧发现和假设谬论的修正。爱因斯坦常常在其头脑中进行设想性的“思想实验”,以致于很多科学家在评论爱因斯坦的研究方法时,称他的方法在本质上是“美学的、直觉的”。而爱因斯坦也明确表示:在有很多方案供他选择时,他倾向于选取“最美的”。这是“以美导真”在科学研究中的应用,而在物理教学中,教师也应有意识地引导学生“以美导真”。例如在力学中可以通过平衡、对称等形式美的特点,启发学生认识和掌握力学规律、巧解习题;用概括、归纳、类比的方法,系统整理知识,提高复习效率;用观察实验的方法,可以明事物之变异,察运动之规律,从而提高对新事物、新问题之研究热情和敏感性,在培养创造美的同时求真。

    “以美引善”则是教学过程中对学生进行美育的又一方法。因为美的事物从本质上讲应该是善的,人类之所以需要美、追求美,就是由于它对人类自身有用。当然美的效用不仅仅在经济实用上,更重要的是还表现在精神上。“以美引善”就是要在追求美、欣赏美的过程中,完善人类自身,发挥有利(或有益)于人类社会的功利价值。例如,在物理教学的过程中,通过介绍一些科学家在追求美、创造美的生动事例,使学生逐步树立起为真理而奋斗的献身精神;一丝不苟的求实态度;顽强拼搏的科学研究毅力。在效法榜样中潜移默化、乐善好为。再如,实验环境的美化布置、实验步骤的有条不紊、实验过程中的团结互助、实验器材的爱护整理、实验用品的节俭爱惜等等方面的行为美的教育与实施,都将有助于引导学生养成热爱劳动、热爱集体、爱护公物、勤俭节约、团结友爱、助人为乐等优良品质,起到一定的教化、善化作用。