黄新民:追求不止,奋斗不息

发布时间:2004-06-10浏览次数:36

追求不止,奋斗不息

黄新民(浙江省特级教师)

 

    黄新民,1957年生,浙江温州人,1985年毕业于浙江师范大学数学系(函授本科)。现任温州教育教学研究院初中数学教研员,系温州市数学学会副理事长,浙江师范大学教育硕士生兼职导师。

    主要从事初中数学教学研究。近年来在省市级以上刊物上发表论文30多篇,多篇论文在国家级、省市级论文评比中获奖,编著了10本专业用书。连续7次应省、市教育局教研室邀请参加中考命题及《中考说明》编写工作,为提高省、市的初中数学质量和培养青年教师做出了一定的贡献。

    曾获“浙江省特级教师”、“苏步青数学教育奖”一等奖、“温州市园丁奖”、 “温州市优秀教师”、“温州市优秀青年拔尖人才”等荣誉,是温州市“551人才工程”第二层次人选,浙江省“2211工程”名师培养对象。

 


    数学教学要让学生通过观察、操作、归纳、类比、反思等活动,探索数学问题的本质,获得基本的数学知识和技能,体验科学的思维方式。

 

    从踏上讲台拿起教鞭的那一天起,我就立志当一名好教师。本着这样的信念,我开始了不断学习、不断实践的历程。在长期的数学教学实践中,我积极参加省、市及国家教育部门的各类培训,订阅了大量专业杂志,从中汲取营养,不断探索,提高自己,逐步积累了一些教学经验,形成了自己的教学风格。

    数学教学过程应该由教师讲解说明的过程转变为学生自主“做数学”、“再创造”的过程。因此,在教学中,创设问题情境,给学生充分的时间和空间,让他们亲身实践、自己去探索发现是非常重要的。例如对公式、定理课教学,我并不是给出所有条件,进行推导,而是让学生自己去分析研究要解决该问题所必须具备的条件,让学生通过自己的研究获得结果。由于学生所取的条件各有不同,因而往往会得出该公式、定理的各种不同的表达形式。从而培养了学生的发散思维能力。

    自主学习并非就是有效学习。就数学教学而言,我以为其中的关键就是让学生通过观察、操作、归纳、类比、反思等活动,探索数学问题的本质,获得基本的数学知识和技能,体验科学的思维方式。为此,在探究问题的过程中,我所要求学生达到的并非只是解题而已。我总是开放数学问题,让学生从已知条件中,得出尽可能多的结论,然后将这些条件和结论都视为基本元素,从中选取这些基本元素重新组合成新问题的条件和结论,于是关于此类问题不管如何千变万化,在学生眼里无非就是这些基本元素的不同组合。如此,让学生体验科学的思维方式,理解数学问题的本质。

    “不同的人在数学上得到不同的发展”,这是国家教育部《数学课程标准》中的基本理念之一。对于数学尖子生,我们应该让他们有机会接触、了解、钻研自己感兴趣的数学问题,最大限度地满足他们的数学需求。近年来我一直担任学校数学特长生的辅导工作,从1990年至今所带班级共有98人次在全国数学竞赛中获奖。在辅导中,我比较重视培养学生的独立性和自主性,了解学生真实的思维过程。我认为学生的想法哪怕是错也总有他的“理由”,教师应该挖掘其错误中对的成分加以鼓励表扬,同时帮助分析产生错误的原因。在探究问题时,我认为关键要打开学生解题思路,注重学生思考问题角度的选择及解决问题思维过程的展现,让学生掌握探究问题和解决问题中的数学思想方法。

    一个教师的教育工作如果没有创造性,就难以唤起、引导学生的创造性活动,教师的知识如果完全是被动接受的,就很难促进学生主动学习。近年来,我常在工作之余研究初等数学,并在组合数学方面取得了一系列成果,积累了一些数学思维方面的成功经验和失败的教训。在教学中,我巧妙地渗透自己研究数学的思想方法,经常给出标新立异的解答,有效地激发了学生的创新灵感。此外,积极参与课题研究,也有助于教学质量的提高。2001年,我主持的“培养创新意识的初中数学教学模式研究”课题,获温州市基础教育优秀成果一等奖,课题成果基础上撰写的《初中数学课堂创新教学的理论与实践》由浙大出版社正式出版。课题研究给学校带来了良好的数学教研氛围,特别是学校数学组老师在教育教学观念及教学方法产生了重大变化,人人重视现代教育教学思想的学习,重视现代教学技术的运用,重视自身的数学修养的提高。数学教学质量得以大面积的提高,学生学习数学的兴趣普遍增强,学生数学创新意识的培养得以落实。2000至2004年我校中考数学成绩均超过市平均分20多分,2002年正式被“数学家摇篮”工程理事会命名为“数学家摇篮”工程基地学校。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽寒沙始到金”。我将继续在这片数学教研的沃土上不懈地耕耘,结出更丰硕的成果。