斯克良:水至清则无鱼

发布时间:2004-06-10浏览次数:30

水至清则无鱼

斯克良(浙江省特级教师)

 

    斯克良,1964年生,浙江东阳人。1983年毕业于浙江师范大学物理系,曾先后参加全国中小学骨干教师国家级培训班及首都师范大学硕士研究生班学习。现任金华一中教研处主任,金华市政协常委。

    教学风格为:物理概念教学中采用特殊、一般、本质的三环节教学法;物理规律教学中采用问题探究法;物理习题教学中采用变式教学法。曾先后获得全国青年教师优秀录像课大赛一等奖、全国计算机多媒体物理教学研究成果二等奖、全国中学生物理竞赛优秀指导教师奖等;在省市论文、优质课评比中获一等奖10余项;在《物理通报》等杂志上发表论文20余篇;主编或参编正式出版书籍、光盘10余项;主持或参与省、市立项规划课题研究并获省、市课题评审一等奖6项。

    曾获“浙江省特级教师”、“金华市首批名教师”等荣誉。


    我以为将知识原原本本、仔仔细细、准确巧妙地交给学生就是尽心尽责,就是一个好教师。殊不知,“水至清则无鱼”,学生成了装知识的容器,他们缺少了思考拥有了惰性,自主学习的积极性受到了一定的压抑。

 

    走上三尺讲台20来年了,教学活动成了自己生命活动的主体内容,如何教、怎么学也成了自己一直以来不断思考的主要问题。

    1983年,我大学毕业被分配进了金华一中,尽管当时一中地处偏僻的农村蒋堂,生活上有诸多不便,但其悠久的办学历史、优良的教学氛围、优秀的师资生源,使年轻的我仍有一种发自内心的强烈冲动――我要在这块肥沃的土壤上好好耕耘!

    我的师傅是特级教师毛颖可老师,他活跃的思维、风趣的语言和严谨的教风深深地折服了我。我暗下决心,以他为榜样,苦练基本功,尽快使自己成为受学生欢迎的优秀物理教师。五年的跟班听课学习我如饥似渴,五年的教学耕耘我勤奋有加,由此也深深地体会到了当时金华一中对教师提出“讲准、讲对、教懂、教会”的教学要求。

    这之后,在实际的教育教学工作中,我始终以这“八字方针”为教学准则,以上好每一节课为努力目标,每一节课都精心准备教学方案,准确完整地讲解物理概念、物理规律,力争将每一节课上得行云流水、滴水不漏。经过努力逐渐形成了自己流畅、严谨、准确的教学风格,也得到了学生、同行的认可。每当上课自己提出事先巧妙设计的一些问题,学生往往不知所措,充满期望地看着你,然后自己一一道来,学生恍然大悟,会心一笑中自己感到一种满足。

    久而久之,我发现一个问题:学生对自己的上课评价挺好,但学习成绩却时有不尽人意之处,尤其尖子生不太多。问题出在什么地方呢?我在不断反思自己的教学行为,我也找了学生谈心。有一位同学的话对我触动很大,他说:同学们觉得你上物理课上得挺好,每节课我们都能听懂,课后也就不需要花太多时间或进行课后的讨论。看似赞扬的话,实际上点出了问题的症结――我太注重自己作为教师的“教”了,太注重自己知识的传授,而忽视了学生学的因素了。我以为将知识原原本本、仔仔细细、准确巧妙地交给学生就是尽心尽责,就是一个好教师。殊不知,“水至清则无鱼”,学生成了装知识的容器,他们缺少了思考拥有了惰性,自主学习的积极性受到了一定的压抑。是的,教是教不出好学生的,只有引导学生真正去学,真正去领悟知识,才能培养出优秀学生、尖子学生。那些学习“悟”出来的知识才真正是属于他自己的知识,只有充分发挥学生的自主性,学生学习才能够有创造性。

    通过反思,我更进一步认识了教和学的关系,也在自己的教学生涯中更多地去关注学生、激发学生,并在课堂教学中经常设计给学生开个“天窗”,这样的教学取得了比较理想的效果。1997年开始作为主要成员参与了学校省级课题《学案导学法》的研究活动,试图通过教育科研活动从理论和实践来进一步地探讨这一问题。学案导学法以自主学习理论和建构主义学习理论为指导,具体研究了学生的学,提出了变教为导、以导促学、变学为思、以思求创的教学模式,这一教学改革实践活动受到了教育界的广泛关注,其成果获得了浙江省第二届基础教育教学成果一等奖。在进行学案导学法的有关研究中,由自己担任课题负责人所进行的《物理学案导学教学模式的探索和实践》课题研究也先后获得了省市立项课题评审一等奖,并成为全国教育学会物理专业委员会的立项课题。

    近几年随着新课程的不断推行,新课程的理念正被广大教师不断地接受,学生的自主学习也被不断地重视,教和学的有机统一必将为我们的教学活动增添更大活力,使学生得到更全面的发展。