张纪良:语文要用心去教

发布时间:2004-06-10浏览次数:32

语文要用心去教

张纪良(浙江省特级教师)

 

    张纪良,1963年生,浙江嵊州人。1991年毕业于浙江师范大学中文系汉语言文学专业,1998年浙江师范大学学科教学论(中文)助教进修班硕士研究生课程班结业,2002年参加华东师范大学中学语文骨干教师国家级培训。先后在嵊州市崇仁中学、马寅初中学、嵊州市第二中学任教,现任嵊州市黄泽中学党支部副书记兼副校长,高级教师。

    主要从事高中语文教育工作。近年来,先后主持和参与10多项省市级教育教学课题的研究,其中获省级奖1项,绍兴市级奖4项。在省级及国家级公开刊物上发表论文30多篇,主编参编教学用书4部。

    曾获“浙江省特级教师”、“浙江省教坛新秀”、“绍兴市教科研先进个人”、嵊州市“十佳名教师”、“十大杰出青年”等荣誉,是浙江省“2211计划”省级名师培养对象。


    “用心”的教师为学生引路,学生的随行无须强迫;“用心”的教师讲崇高,崇高不再抽象;“用心”的教师讲真理,真理不再空洞;“用心”的教师讲知识,知识不再枯燥,因为他们本身就是真善美的化身。

 

    语文是陶冶学生情操的一门课,其归宿在于净化人的心灵,提高人文素养。语文教学是生命与生命的对话,灵魂与灵魂的碰撞,语文该如何教?从何教起?

    在我刚进入语文教学这片神奇的土地的时候,一位老教师就告诉我:语文要从做人教起,语文要用心去教。20多年来我一直在体味这话,“语文要从做人教起”,语文教学中不仅要告诉学生做人的道理,更重要的是教师自己要做好人。车尔尼雪夫斯基告诉我们:“你要教育学生成为什么样的人,你自己首先要成为这样的人。”要使学生谦逊有礼,教师自己必须拥有足够的宽容,能够容忍学生的无知,宽容学生的过错,忍让学生的“挑衅”,并拥有伸手可以拥抱整个世界的胸怀;要使学生健康发展,使学生在语文课上如沐春风,如饴甘露,教师必须具有渊博的学识,出色的才能,成为教育过程的真正高手;要使学生成为一个好人,教师必须使自己映照在学生身上的影子都是堂堂正正的。20多年来,我一直以“做好人”来勉励自己,为了不误人子弟,我不断充电,斗室伏案,用笔交谈,用心旅行,用勤勉的工作,赢得了学生的尊敬,从而实现了与学生有效的“对话”与“碰撞”。

    语文教学要“用心”,不仅表现为对学生具有高度的责任心,更是对教育事业深刻理解基础上建立起来的一种教育理想、教育信念和教育热情。作为一名教师,必须把教育作为自己终生从事的一种事业,而不仅仅是一种谋生的职业。要时刻牢记教师是为明天工作的,是塑造未来的工作,坚信每一个学生都有成才的资格和可能,教育每一个学生规划美好的前景并全力以赴去实施。要了解、理解学生,承认他们的个性差异;要尊重、信任学生,充分发挥他们的潜能;要严格要求学生,对每一个学生负责。在课堂教学中要用真情实意、真才实学、真知灼见去征服学生。

    “用心”的教师,给人的印象总是兢兢业业、奋力进取、充满自信,他们不迂腐、不自满、不盛气凌人。“用心”的教师为学生引路,学生的随行无须强迫;“用心”的教师讲崇高,崇高不再抽象;“用心”的教师讲真理,真理不再空洞;“用心”的教师讲知识,知识不再枯燥,因为他们本身就是真善美的化身。

    语文是母语教学,负载着传承祖国文化和民族精神的任务,有着极其丰富的文化内涵,极其辉煌的人文精神,对学生的影响是终生的,因此不“用心”是不行的。

    “用心”的另一层的含义是语文课必须把学生看成是一个个鲜活的生命体,而不是一个知识的容器。语文必须教在学生的心上,课堂不只是训练学生的场所,而是引导学生发展的场所。现代语文课堂教学应该成为学生情趣盎然的精神家园,引导学生在课内、课外阅读中度过一段美好的时光。教师牵引学生的灵魂沉浮于字里行间,让心灵浸染着墨韵书香。教学诗歌,是“对人类灵魂与命运的一种探讨或者诠释”;教学散文,是对语言所浸润的情感的体悟。志士“天下兴亡,匹夫有责”的高贵品格;仁人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸怀;智者“羽扇纶巾”、“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的挥洒自如――这些民族文化的精髓,滋养着我们学生的精神世界、人生根基。经历单一、思想单纯、生活单调的学生同文本真真切切地畅谈,获得的是青春激情的勃发和对生命的感悟,使他们于潜移默化中修身化性、发育精神以终身受益,使他们不至于在现代大众文化的狂潮面前茫然失措而迷失自我。这是语文学科独具的得天独厚的魅力。而要充分发挥语文学科的这种魅力,语文教师不用心是不行的。

    正是“用心”二字,牵引我走进语文教学艺术的神圣殿堂。