周诚勇:时代,呼唤着“情感教学”

发布时间:2004-06-10浏览次数:24

时代,呼唤着“情感教学”

周诚勇(浙江省特级教师)

 

    周诚勇,1943年生,浙江平湖人,1965年毕业于浙江师范大学物理系。曾兼任中国教育家协会理事,中国物理教育网网上高复班主编,现在平湖市新华爱心高级中学任教,高级教师,系中国管理科学研究院兼职研究员。

    从教38年,任教的多届高三毕业班高考物理成绩列嘉兴市第一,所指导的学生中有30余人次在省、市物理竞赛中获奖,所带班级多次被评为省、市级先进班级集体。在国内外发表论文40余篇,其中有10余篇获全国一、二等奖,其中《智商与情商》被中国管理科学研究院评为2000年度优秀学术成果二等奖。主编、参编《高中物理“考点、方法、技巧”》等多部教学参考书。

    曾获“浙江省特级教师”、“平湖市优秀教师”、“平湖市首届名师”等荣誉。


    教师以情动人,学生才能“亲其师,而信其道”,才能迸发出强大的学习积极性与自信心,不仅学得主动、积极,而且学得生动、活泼,从而在学科教学中开辟一条通过非智力因素(情商)促进智力因素(智商)的直接通道。

 

    日趋激烈的社会竞争使越来越多的家长早早地就把目光紧紧盯在了孩子的受教育问题上。这种关注在绝大多数情况下直指孩子的智商高低,智育效果。家长们认为,高智商等于高智育等于高成就。然而,许多事实和研究表明:取得成功的往往是具有良好情商(指非智力因素)的聪明人。

    其实,早在1995年,美国哈佛大学心理学教授戈尔曼就在大量研究的基础上,提出人的成功要素中,智力因素(智商)是重要的,但更重要的是非智力因素(情商)。心理学家们认为:一个人的成功与否,20%取决于智商,而80%取决于情商。目前,人的潜能只开发了10%~20%左右,调动开发大脑两个半球的功能,使两个半球协调和谐地发展,智商和情商有机结合,密切配合,智情合一,将产生很大的智力效应和创造能力。

    在这里,有一个论断则更值得教育者们和“望子成龙”的家长深思:智商主要是先天带来的,情商却是后天培养的,情商能促进智商的提高,其中正确的教育和积极的引导起着十分重要的作用。

    1897年物理学家汤姆生,通过对阴极射线的研究,测出了粒子的电荷与质量比值,从而发现了电子,获得1906年诺贝尔物理奖。汤姆生严谨的科学态度,锲而不舍的探索精神和他对学生的深厚情感,深深地教育和激励了他的学生们。后来汤姆生有9个学生也获得了诺贝尔物理奖,其中学生之一的物理学家卢瑟福的学生中又有11人获得了诺贝尔物理学奖。这一“师承效应”告诉我们,情感教学对促进人的全面素质的提高,对培养学生的创造能力是多么的重要。

    为此,在多年来的教学和班主任工作中,我把情感教学放在突出的地位,始终坚持“以人为本”的思想,巧用“以情动人”的方法,动之以情,晓之以理,授之以法,助之以成。我发现,教师以情动人,学生才能“亲其师,而信其道”,进而迸发出强大的学习积极性与自信心,不仅学得主动、积极,而且学得生动、活泼,从而在学科教学中开辟一条通过非智力因素(情商)促进智力因素(智商)的直接通道。

    在当前实施新课程改革,全面推进素质教育的大背景下,我认为“情感教学”应有:准确的目标观,坚持“以人为本”,以培养学生创新精神和实践能力为目标;先进的教育观,确立有利于学生终身学习,终身发展,提升全面素质的教育理念;良好的教学观:变革教学方式和学习方法,建构充满生命活力的课堂教学体系,创设活泼、宽松、和谐的教学环境,调动学生主动参与的热情,激发学生兴趣;全面的学生观,尊重学生的人格,开发学生的潜能,发展学生的个性,发挥学生的特长,展示学生的才能,让学生自信学习、自主探究、合作共事,由重知识传授向全面发展转变。