卢莉:让英语课堂焕发生命活力

发布时间:2004-06-10浏览次数:39

让英语课堂焕发生命活力

卢莉(全国教育系统巾帼建功标兵、浙江省特级教师)

 

    卢莉,1965年生,浙江永康人,现正在攻读浙江师范大学教育管理硕士学位,曾赴英国伦敦大学教育学院进修英语语言教学法。现任金华市婺城区教研室副主任兼金华四中副校长,系国际英语教师协会会员,中国外语学会会员。

    主编《新编初中英语词典》、《初中升学考试指导手册・英语》等书,主持的省级课题《初中英语任务型教学的实验研究》获金华市基础教育教学成果一等奖、浙江省政府基础教育教学成果二等奖。在国家级、省级刊物上发表多篇教育教学论文,其中《初中英语任务型教学的实验研究》一文获2002年浙江省优秀教育教学论文一等奖。

    曾获全国教育系统“巾帼建功标兵”,浙江省“春蚕奖”,“浙江省特级教师”,金华市“中青年专业技术拔尖人才”、“十大杰出女性”、“十大师德标兵”、“十大优秀青年”等荣誉,是浙江省中小学“2211名师工程”培养人选。


    短暂的四十五分钟的课结束了,但留下的思考是绵长的。从学生依依不舍的眼神、意犹未尽的回味和心满意足的神情中,我豁然开朗,一直困惑我的问题似乎找到了答案,那就是理想的课堂是以人为本的“生命课堂”。

 

    雨过留下潮湿的印记,雁过留下轻盈的身影,爱过留下汹涌的激情。那么,一堂课后应该给学生留下什么?是印象,还是体验?是知识,还是能力,是情感?还是……这个问题一直萦绕在我的脑海。长久以来我都在思考什么样的课是一节好课?理想的课堂究竟是怎样的?但始终没有找到答案。在上了人教版教材初一英语《Colours》一课后,我的心被触动了。

 

● 课堂实录片段一:

T:我们学了表示颜色的九个单词(red, orange, yellow, green, blue, purple, brown, black, white),同学们能快速用英语说出下列物品的颜色吗?如:我国的国旗颜色、中国人的头发本色、紫罗兰的颜色、橘子汁的颜色、大海的颜色、黑板的颜色……

Ss:能!

T:世界万物缤纷多彩,那么同学们思考一下,我们生活中哪些东西是红色的?哪些是蓝色的?……

S1:Red (红色的) 的有:the sun (太阳)、the flag (红旗)、the blood(血液)the strawberry(草莓)……

S2:The sky (天空)、the sea (大海)、sapphire(蓝宝石)是blue (蓝色的) 的。

S3:Green (绿色)的有:the grass (草地) 、the trees(树)、the Chinese uniform(军装)、tea (茶叶)……

S4:我觉得草和树在春天是绿色的,而在冬天是黄色的。

S5:我有不同意见,草和树的颜色不能一概而论,比如冬天的柏树、松树仍是绿色的。

T:确实,自然界是多姿多彩的,我们的生活也因此而五彩缤纷,让我们尽情享受自然界、生活带给我们的五颜六色吧!

【反思】

    这是个经历过程的教学设计,让学生以自身已有的经验为基础,在分类、比较、概括、排异和实际运用中建立概念与认识,体验概念的各种特征。这既符合学生的认知规律,也让学生在过程化的学习中体验到知识的生成,感受到课堂生活与生命成长的快乐。

 

●课堂实录片段二:

T:同学们能用两种颜色配制出一种新颜色吗?下面拿出颜料,让我们动动手,亲自实践一下吧!看谁首先配制出一种新颜色?

Ss:OK!

S1:我在红颜料中搅拌一点黄颜料可以得到橘色,因此red + yellow = orange

S2: 我发现yellow + blue = green

S3:我也知道pink + blue = purple

S4: 我的新颜色是white + red = pink

S5:……

T:同学们真能干,都成了小发现家了!还有其他的发现吗?

S6:我还发现三种颜色混合也可以配制成一种新颜色,如:混合红、黄和蓝可以得到灰色。

S7:我也发现……

T: 太棒了!同学们用自己的手创造了新颜色,还用自己的眼睛发现了美,祝贺你们!

【反思】

    这一教学片段将激发兴趣、探求知识、研究方法与培养能力有机结合,体现了关注学生生命全面和谐发展的理念。让学生动眼观察、动脑思考、动手操作、动口表述等,充分发展学生能力的全面性。马斯洛的需要层次论中的高级层次是精神享受,新课堂应该让学生享受高级生命的幸福感,那就是拥有“丰富多彩的引人入胜的智力生活”,同时获得审美化的体验,感受情趣的升华。在具体操作上,不囿于本学科,英语、美术、自然等多学科融合,形成整合效应,促使学生生命发展的整体性生成。

 

●课堂实录片段三:

T: 英美国家的人用颜色创造了许多日常用语,如:有人感觉不适,我们可以说:He looks green. 形容一个人冷可以说:He is blue with cold. 同学们还知道其他类似的用法吗?

S1:可以用He is red in the face. 描述一个人的窘迫不安。

S2: a business in the black 表示一个盈利的企业,而a company in the red表示一个亏损的企业。

S3:人们常常把事事不如意的一天称为a black day。

S4:美元也叫做“绿背钞票(green backs)”, 因为美元纸币的背面呈绿色。

……

T:同学们的知识实在丰富,老师也学到了不少,谢谢大家!时间关系,来不及说的同学把你知道的包含颜色的日常用语贴到班级墙报上,我们共同分享,如何?

Ss: Good idea!

T:我最喜欢红色,因为它代表热烈、激情和对美好生活的期待。你们最喜欢什么颜色,能告诉大家吗?

S5:我最喜欢绿色,因为我最喜欢足球,足球都是在绿荫场上踢的。

S6:蓝色是我的最爱,因为我喜欢大海,我的梦想就是当一名海员。

……

T:每个人都有自己最喜欢的颜色,有自己的审美观。今天我们完成一项课外作业――请根据自己的喜好,设计一套你认为最美的中学生校服。可以自己独立设计,也可以小组合作完成。明天请同学们把你的作品带到课堂上来,我们将举行一次校服设计大赛。下面我们首先讨论一下设计和评奖标准。

S7:校服必须符合中学生特点:简洁、活泼、富有青春活力。

S8:色彩要搭配合理,设计要大胆新颖。

……

T:Excellent! 明天老师等着你们的成果,让我们再一起欣赏色彩之美、创造之美和生活之美!

【反思】

    这一教学片段真切、生动地展现出以交往对话为特征的新课堂形态。教师不再是以传授和问答的方式进行教学,而是组织学生以教材为载体,展开以讨论、体验和分享为具体形式的学习对话,彼此之间是心与心的敞开与接纳,体悟在这儿共享,思想在这儿碰撞,生命的勃勃生机在这儿展现。教师与学生结为“学习共同体”,参与到学生学习活动中,成为学生的伙伴,学习上的指导者和顾问。

 

    短暂的四十五分钟的课结束了,但留下的思考是绵长的。从学生依依不舍的眼神、意犹未尽的回味和心满意足的神情中,我豁然开朗,一直困惑我的问题似乎找到了答案,那就是理想的课堂是以人为本的“生命课堂”。

    “生命课堂”也就是让课堂充满生命活力。在课堂上教师与学生分享彼此的思想、经验和知识,交流彼此的情感、体验与感悟,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。教学过程不仅是一种认识活动过程,更是一种人与人之间平等的精神交流过程,它为学生主体性的凸显、个性的弘扬、创造性的解放提供了自由广阔的空间。只有在这样的课堂上,师生才会全身心投入,他们不仅在教和学,他们还在感受课堂中生命的涌动和成长。正是在这样的教学理念指导下,知识才会变得鲜活,学生才会在快乐中学习、成长,课堂才会真正焕发出生命的活力。

   让生命活力早日走进教师、学生的心田,走进学校,走进课堂!