周晓明:新课程理念下我的“好课”观

发布时间:2004-06-10浏览次数:262

新课程理念下我的“好课”观

周晓明(浙江省特级教师)

 

    周晓明,1958年生,浙江杭州人,1996年毕业于浙江师范大学体育系(函授本科),曾在杭州向阳中学任教,现为杭州市教育局教研室体育教研员,高级教师,兼任浙江省中小学体育教学专业委员会副主任、杭州市教育学会常务理事、杭州市中小学体育教学委员会副秘书长。

    在长期的体育教学和教学研究中,非常注重体育教学规律的研究,深入联系实际,撰写发表了有关体育教学、体育训练和学校体育管理等方面的论文20余篇。多次担任浙江省中等学校和中学《体育》教材的撰写工作。

    曾获“全国学校体育卫生工作先进个人”、“浙江省特级教师”、省市“学校体育先进工作者”、“优秀教师”、“优秀党员”等荣誉。

 

 

   


    我追求“诗意的课”:因为它是教学过程能够在融洽的诗意氛围中自然展开的课,是摒弃课堂“规矩”、发展学生精神自由的课,而并不是为了完成教学任务、教教材的课。

 

    课堂是师生共同的舞台,处处都渗透着浓厚的感情色彩。如果教师充分调动了自己的情感因素,正确对待每一个学生,往往会使学生难以忘怀,对形成和谐的师生关系,创设良好的课堂心理氛围,发挥学生的创造能力等都有着十分重要的作用。

    我听过许多课,自己也上了近20年的课,久而久之,就有了自己最欣赏的课和最不愿意听的课。看多了“戏剧表演式”的课后,觉得是装出来的、演出来的、练出来的,是那么地虚假,顿生厌恶之心:轮到自己上课时,也不免跟着“潮流”走,虽然课上得有板有眼、师生配合默契、还得到非常好的评价,可自己心里丝毫没有兴奋情绪,反而有些无奈、失落。如此造假的课,听后极不舒服,首先被我纳入了“最不愿意听”的行列。应景课,即课堂气氛凝滞、教学效果差、教师一味追求“标准答案”的课,也是我不愿意听的,因为我很不忍心看到“老态龙钟的学生”,听那苍白做作的对话,整齐划一动作过程。我觉得听这样的课简直是一种“煎熬”。那么,我最欣赏怎样的好课呢?

    好课之一:富有诗意的课

    德国诗人荷尔德林说:“人,诗意地栖居在大地。”我喜欢这句话,并坚信“教育是诗一样的事业”,“课堂是诗的王国”。“诗意的课”不是为教材而上,更不是为考试而上,而是为了学生心灵舒展、个性张扬、全面发展、健康成长。我追求“诗意的课”:因为它是教学过程能够在融洽的诗意氛围中自然展开的课,是摒弃课堂“规矩”、发展学生精神自由的课,而并不是为了完成教学任务、教教材的课。有―堂课我至今难忘,它让我好像是枯木逢春、久旱逢甘霖。课堂上,教者落落大方,语言精湛、得体,亦不失幽默机智,丝毫没有“花架子”,也感受不到“居高临下的霸权”。学生则摆脱了正襟端坐,有了更多的自由,课堂达到了“形散而神聚”的氛围。短短的40分钟,学生始终处于轻松愉快的氛围中,敢说敢演,敢于质疑,师生的心融合在了一起。由于学生关不住已打开的“话匣子”,导致这堂课没有完成预定的任务。在部分老师所谓的“没有突出教学重难点”的评价中,学生却极其喜欢,全部的精力都不由自主地融入了情境中,让学生难忘(课后调查学生得知),我也难忘。这就是在这个越来越急功近利的社会中的一堂“诗意的课”,一堂朴实无华的好课。我盼望课堂充满诗意,盼望看到一个个张扬着的生命,尽情飞翔着的灵魂。我也期待着教师不被社会功利抹杀,对教学能拥有一份诗―样的情意。

    好课之二:自然生成的课

    曾几何时,我们过分关注“教案”,过于执着“标准答案”,让我们自己失去了上课的激情,少了灵性、个性和创造性,让我们的学生趋向统一,失去了“多元智慧”。我多想大声呐喊:少一些预设,多一些生成吧!让师生在动态的生成环境中共同演绎“生命的课堂”。我欣赏“生成的课”,因为“生成的课”能解放老师,让老师有更多的时间关注动态的课堂,关注对话“现场”,灵活组织教学,把课教“活”,并能常教常新。我欣赏“生成的课”,还因为它能解放学生,把学生从禁锢的思维中推脱出来,任个性的思想在课堂中自由驰骋,尽情展示,急剧碰撞,不断享受,尽显生命活力。也曾有这么―节课,让我时时想起。公开课上,师生配合极其默契,学生的学习活动“积极主动”,非常符合老师的“标准答案”;质疑的水平也相当高,提的问题直奔教学的主题,令听课的老师“拍案叫绝”。老师只在关键处“画龙点睛”,可以说,学生在这一堂课上真正成了“学习的主人”,而且学习的质量比以往任何时候都高。就连下课的铃声也在“千钧一发”的时刻骤然响起,一堂无缺点的“好课”又诞生了。在如潮的好评中,我的心里却是空荡荡的。像这位老师,她关注较多的是优秀生能否配合默契,课能否按预设的“教案”顺利开展,学生能否营造出活跃积极的教学氛围;她想展示的是所谓“完美的教学”,而并没有真正关注到课堂学习的主人――那一个个充满生命活力的学生。当然,追求生成的课并不是完全抛弃“预设”,我们不能从一个极端走向另―个极端。应该说,必要的“预设”是教师进行的一个框架、一个路标,但不是固定的轨道,可以更改学习内容。

    好课之三:充满激情的课

    鲁迅对文学创作充满“超常的热情和性格”,最终他成为一代文化伟人;如果我们教师对教学充满激情,那我们的工作每天都会是美丽的。课堂上,时而是“大江东去”的滔滔河流,时而又是“小桥流水”的涓涓细流,时而送来缕缕阳光,时而又播撒浓浓情感。学生渴望这样的课。可事实上,教师的工作是繁忙而琐碎的,其心灵越来越多地被功利性占有,似乎无意关注课堂和投入更多的智慧、情感,失去了上课的激情。教学实践告诉我们:课堂中如果没有激情就没有召唤和启示,就没有美感,就没有情性的陶冶和净化,就没有灵魂的飞升和投入生活的热忱。

    一堂好课,不仅要有教师的激情投入,更要有学生的激情参与。而学生的激情则取决于“别具一格”的设计,产生意想不到的课堂效果。如,在教《排球:传球和扣球》一课时,我把自己打扮成排球运动员的样子,手里拿着排球,走入课堂,用简短的“中国女排六夺世界冠军”引子导入教学,设问:目前女排中谁是二传手、谁是主攻手、谁是副攻手等等,你最羡慕哪一位运动员?引起了学生的极大兴趣,从而调动了学习的激情。课中,我又借助多媒体播放了世锦赛上中国女排夺冠的最后3分,然后让学生想象产生“幻象”的情境,模仿表演,给“动画”配音。这一设计充分调动了学生的学习积极性,激情一直伴随到下课。要让课堂有激情,并不是一件难事,关键是新颖的课堂设计,让学生有欲望和回味。激情的课,是师生内在感情相互交融的课,它―定会给教师、学生带来“激情燃烧的岁月”。

    我的“好课观”已经和盘托出,可能与你的观点不谋而合,也可能与你的想法稍有差别。不过,这是我的真实感受,是我的课堂理想,也是我的课堂教学“不同点”。就让我们在诗意、生成和激情的课中让我们的每一个学生展翅飞翔、健康成长……