郑平 (全国优秀教师、浙江省特级教师)   郑平,1958年生,浙江瑞安人,1990年毕业于浙江师范大学化学教育专业,现正在攻读浙江师范大学与澳大利亚伊迪斯・科文大学合作培养教育管理硕士学位。现任瑞安市教师进修" />

郑平:教师需要反思

发布时间:2004-06-11浏览次数:39

教师需要反思<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

郑平

(全国优秀教师、浙江省特级教师)

 

郑平,1958年生,浙江瑞安人,1990年毕业于浙江师范大学化学教育专业,现正在攻读浙江师范大学与澳大利亚伊迪斯・科文大学合作培养教育管理硕士学位。现任瑞安市教师进修学校校长、书记,高级教师,系全国化学学会会员、浙江省中学化学教学委员会理事、温州市中学化学教学研究会副理事长、温州市政协委员,兼任浙江师范大学教育硕士导师。

合作出版化学教学用书2部,主持省、市级教育科研课题5个,分获二、三等奖,在全国、省、市级发表或获奖论文50多篇,在省、市级开出专题讲座20多个。

曾获“全国优秀教师”、“浙江省特级教师”、“瑞安市拔尖人才”等荣誉,是浙江省首批名校长培养对象、温州市“551人才工程”培养对象。

 

教师不是那么好当的,在大学里学的那点东西是远远不够的。要当好教师,必须要坚持在工作中学习,在学习中思考,在思考中提高,在提高中产生新理念、新策略、新思路、新方法,解决新问题,创造新成果。

 

当我熬过了教室、食堂、寝室“三点一线”的三年大学生活后,想这下子可好了,做完了学生,当老师了;当老师就轻松了,一本教本,一本教学参考书,一支粉笔,就可以当教师,教学生……

当我拿着一本教本,一本备课本,一支粉笔走上三尺讲台,按照课前备好的教案,照本宣科的时候,学生不想听了,注意力分散了,上课不感兴趣了……

当我第一次担任班主任时,学生上学迟到、早退,上课纪律差,教室脏、乱、差,集体活动难“集体”……

怎么回事?跟我想象中的很不一样。残酷的现实,把我捉弄得晕头转向。学生反映一般,家长有看法,教师有意见,校长找谈话,原来的美梦破灭了,失望和痛苦来了……

惨痛之后意识到,教师不是那么好当的,在大学里学的那点东西是远远不够的。要当好教师,必须要坚持边工作,边学习;在工作中学习,在学习中思考,在思考中提高,在提高中产生新理念、新策略、新思路、新方法、新措施,解决新问题,创造新成果。要教好书、育好人,教师自身要不断修炼、不断提高、不断成长。在教师的修炼、提高、成长的过程中,离不开反思,需要反思。

对教学内容的反思,有利于我们优化教学内容,帮助学生形成知识点、知识线、知识网、知识体系,优化学生的知识结构。

对教学过程的反思,能促使我们逐渐认识到学生的学是教学的出发点,是教学过程的目标,也是教学的归宿。进而推动以教师的“教”为主的“教学”,转变为“教”与“学”的融洽和互动,再转变为以学生的“学”为主的“学教”。

对课堂教学功能的反思,有助于教师全面完成教学任务,促进学生全面发展。课堂教学功能不再是单一的,即落实基础知识和基本技能而已,应该扩大到“三位一体”的课堂教学功能:教学功能、教育功能、发展功能,具体而言即知识的建构、技能的训练、方法的积累、智能的开发和情感的养成。

对提高教学质量的反思,所引发的不仅仅是对教师自身素养的思考,更为重要的是促使我们尝试构建以课堂教学为核心,以提高课堂教学效能为主题,包括备课、说课、上课、听课、评课等的有效的教学体系。

对德育的反思,对学生学习的反思,对学生发展的反思,对教师专业发展的反思,对学校工作规律的反思,对教育规律的反思……,在此基础上,发现具体操作层面的东西反思很需要,是基础,但总是不透彻、不深刻,需要寻求一种更深的东西,即教师需要教育哲学层面的反思,这对于专家型教师尤为重要。

教育哲学就是对教育事件、教育生活、教育问题寻根究底地反思,寻根究底地反思的目的就是增加我们的教育智慧,打破一些形式主义、打破一些教条主义、打破一些作秀主义、打破一些习惯和框框,只有这样,教育才能健康、持续科学地发展,教育才能创新。