林月周:学理论与做课题:为自身成长增添翅膀

发布时间:2004-06-11浏览次数:58

 

学理论与做课题:为自身成长增添翅膀

林月周(浙江省特级教师)

    林月周,1960年生,浙江平阳人,1989年毕业于浙江师范大学政教系(本科函授),先后在平阳县夏桥中心校、平阳一中、平阳县教育局教科室工作,现任职于温州市教育教学研究院,高级教师,系浙师大法政经济学院兼职教授、教育硕士导师、思想政治教育研究所兼职研究员,浙江教育学院“省2211中学政治名师班”导师,中国基础教育学会学术委员、中国管理科学研究院兼职研究员。

    主要从事高中政治教学、青少年法制教育研究。近几年,先后在国家级、省级刊物公开发表学术论文30多篇,课题成果获浙江省基础教育科研成果二等奖1项、三等奖2项,温州市教育科研规划课题成果一等奖2项、三等奖3项。

    曾获“浙江省特级教师”、“浙江省优秀中学政治教师(教研员)”、温州市“551人才工程”学术学科带头人、平阳县“专业技术拔尖人才”、“优秀共产党员”等荣誉。

 

    作为在校大学生,要努力学好专业知识,掌握科研方法。走上教育工作岗位后,要用科学研究的态度来对待自己的教育事业;要用科学研究的方法来提高自身素质与教育教学质量。

 

    从事教育教学工作24年,我从一位农村学校民办教师,成长为浙江省特级教师、温州市教育教学研究院专业研究人员,得益于学理论与做课题。学理论,使我提高了知识水平,丰富了专业素养;做课题,使我提高了科研能力,增长了工作才干。

    1977年高中毕业后,我在平阳县的一所农村学校担任民办教师。教学之余,挤时间温习功课,并于1980年考上温州师范专科学校,三年后毕业分配到平阳一中担任政治教师。走上工作岗位的第二年,我即参加了中华全国律师函授中心法律专业学习,并取得大专毕业文凭。1986至1989年参加浙江师范大学政教本科函授,1994至1996年又参加杭州大学教育管理本科进修,获大学双本科学历。随后,我参加浙江大学教学论研究生课程班和浙江省教育科研首届高级研修班。学历进修与培训,使我提高了专业水平,丰富了人文素养;读书、看报、思考的好习惯,使我拓宽了知识领域,丰富了思想内涵。这些都为我的教育教学工作注入活力。理论是行动的先导。有了较为扎实的理论功底,我的教育教学质量日益提高,工作成效也非常明显。我深刻地感受到,教师只有不断地学习与实践,拓展专业领域,丰富知识储备,养成思考习惯,才能适应知识经济时代教育工作的需要。

    教育科研为我的教育工作开辟出一片新天地。1991年,我调到平阳县教研室,担任中学政治教研员,开始从事教学研究工作。1994年后,担任县教科室主任,不仅自己做课题,也指导别人做课题。做课题与指导别人做课题,使我提高了科研能力,养成了反思习惯,增长了工作才干。同时,出了一些科研成果,提高了自己的知名度,增添了工作乐趣,也为进一步提高自身素质与教育工作质量奠定基础。

    现代教育事业日新月异,不断进步,而教育科研工作是促使教育事业进步的原动力,是促进学校改革与发展的内驱力,也是提高教师素质与教育教学质量的催化剂。就中小学教师而言,无论是教具应用、课程编制、教材改革、教法革新,还是增进自己的专业学识,都必须不断反思,不断总结,因而有大量的研究工作可做。教师若不甘落后,必须不断地学习,不断地研究,不断地更新专业知识。作为在校大学生,要努力学好专业知识,掌握科研方法。走上教育工作岗位后,要用科学研究的态度来对待自己的教育事业;要用科学研究的方法来提高自身素质与教育教学质量。只有这样,才能使自己更快地成长。