陈耀东:退而不休的闲趣

发布时间:2012-03-02浏览次数:79

“你们来了,快去书房坐一会吧!”来到陈耀东老师家,开门的竟是位鹤发童颜、神清气爽的爷爷,何等硬朗与可亲,“现已75岁”的他令人难以置信,倒像是57岁。

洪淑芸 摄

陈老师的书房是不到18平米的“文津斋”,三面书架,每个书架分八层,琳琅满目的书籍摆放得整整齐齐,分类也一清二楚:北面书架上多是《诗经》、《唐代诗文集》等古代文学书籍,南面则为宗教类,在西面陈老师自己的著作占了多数:《寒山诗集版本研究》、《牵牛织女渡鹊桥——中国情人节文化》、《浙籍文化名人评传》等。当我再次浏览各层书架时,惊奇地发现陈老师在每层书架里都放有粉红色的“喜糖”,走近细看,原来是包装精美的樟脑丸。“这药丸,我每年都放,从不敢忘。”谈笑间,我打开书架,发现所有的书都一尘不染,封面崭新,可是随意拿本出来翻阅,就会发现里面竟密密麻麻做满笔记,粘满便贴纸,塞满书签。“这些书都被翻得熟透了,”陈老师得意地笑着说,“我可能不会把每本都仔细地看完,但每本书里有什么内容,哪些是我需要查阅的,我心知肚明。每一本藏书都有用武之地。”

在不大的书房里,还卧着张古朴的书桌,桌上的物品摆放有致,还有一台电脑和一个拳头大小的放大镜。“年老了,眼睛不好使,有时需要借用放大镜看书、查资料,而这电脑我就用它写文章。”闲谈间才得知,陈老师退休后仍笔耕不辍:退休6年,出了10部专著,共500余万字。在写《寒山诗集版本研究》期间,他除了多次到寒山子当年的天台山国清寺考察外,还深入杭州的庙宇,实地过了一回拜佛诵经的“和尚”生活。“我是‘退而不休’啊”。陈老师将自己退休后静心著书立说、搜集资料、伏案埋首,并且还实地考察的退休生活归纳为这四字。这些年陈老师平均每日最多只睡4小时,不论春夏秋冬都是凌晨2点钟前醒来,一天的生活便在大家还熟睡的时候开始。“教学岗位可以退休,青春的心态不能退休,紧跟时代的步伐不能退休。”正是怀着这一份信念,陈老师幸福得坚持着“退而不休”,并使退休之年成为闪光的年龄段,开花结果的季节。

“他退休以后,生活再简单不过了,主要就是看书、写书,非常充实,很有价值!”陈老师的家人早已习惯他“侍书如命”的生活,“除了偶尔散散步,基本上就是整天待在书房了。”言语间,我清楚地感觉到家人对陈老师的心疼,还有一种充满欣赏的得意之情。

采访结束,临别之时,陈老师说:“请代我谢谢学校,谢谢大家还记得我这位微不足道的已离开讲堂多年的老人!”原来,陈老师“文津斋”里藏的不仅是一份对学问的执着,还有对师大深沉的眷恋与感恩。

链接:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2011-11-01/show2.html 师大校报2011年11月1日第211期 副刊