藏书家庭之王洪岳

发布时间:2012-03-02浏览次数:92

王洪岳:一个读书人的生存方式

  一袭落地窗,隔出了两个世界,一边喧嚣,一边宁静。窗外的车来车往更加衬显了书房的安逸,两排墨色的大书柜靠墙而立,把上千册书籍拥入怀中,连狭小的墙角也堆叠着一摞摞杂志,从地面至屋顶。王老师说,这些只是藏书的一部分,家里阁楼上、楼梯下的橱柜里、老家的书房里,存满了各类书刊。“一直想给这些书找一个更好的住所,所以这次搬家考虑的第一要素就是简静。”

陆佳浩 摄

  书柜里排列着美学、哲学、宗教等各个领域的书籍,还有康德、卡夫卡、王国维、朱光潜、鲁迅等中外理论家、作家的珍藏版著作。从专业到非专业,从小说散文到文艺评论,贯穿古今,横跨中西。“书里藏着大师思考几十年的精华”,每当夜深人静,王老师就躲进书房,和这些智者倾心畅谈。

  王老师把自己对书的痴迷形容成女人对衣服的热爱,“感到孤独烦闷时我就买书”。开会出差是买书的最好时机,他最喜欢去的两个地方是济南英雄山文化市场和南京朝天宫书市,每次都能满载而归。1999年王老师曾独自骑着自行车,穿梭于北京的古玩市场和旧书店,搜罗了上百斤的书,买着买着才发现身上又只剩路费了。王老师扛着书挤火车,累得满头大汗,但当他抱着书坐到座位上时,却倍感轻松和满足。

  经历了文化饥饿的年代,王老师笑称“自己早已锻炼出对书的敏锐嗅觉”。2001年,为了寻找《现代小说技巧初探》,他连跑了几趟南京大学图书馆。终于在两本厚书之间找到了这本小册子,“我把两旁的书掰开”,王老师比划着“掰”的动作,我仿佛看到了他找到册子时强忍尖叫手舞足蹈的模样。王老师复印了整本书,作为他的独特藏书之一。

  这些年,王老师因书结识了不少好朋友。前几天研究生来访,看到书桌上的《美学与道德》便谈起自己的理解,二人越聊越投机,更在“宗教意识与文学的联系”方面有了突破性的认识。王老师读研时曾一度迷恋《理想的冲突》,一个同学到外地出差买了一本送他,王老师甚是感动,当即回赠一套已绝版的珍贵典籍,两人也因书成了知音,王老师得意地说:“直到现在只要看到好书,我们就会第一时间打电话给对方”。还有一回在南京大学附近的先锋书店,王老师一口气买了15本《小世界》,自己留一本,其余全都送朋友,他称此为“分享的快乐”。

  近几年,王老师去过几次乐清的一家民营书店——桃园书院,他曾与书店老板围蹲在一筐《十竹斋印谱》、《敬乡楼诗》、《劲风阁遗稿》等线装藏书旁,一聊就是几个小时。这样的店老板王老师结交了好几位,他们都会在进货时特地帮忙留意一些难找的旧书。

  以书觅乐趣,以书得知音,王老师说,买书、看书,早已成为了他的一种生存方式。

  链接:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2011-11-15/show2.html 师大校报2011年11月15日第212期 副刊