藏书家庭之蒋风

发布时间:2012-03-19浏览次数:137

蒋风:给书以生命

百余册图书、期刊整齐地排列成三面书架,窗边古朴的书桌上零散地放着几本杂志和一盏台灯,蒋风老师的书房并不像想象中的书盈四壁、浩如烟海,其简净之容让我有些意外。原来一生以书为伴的蒋老,藏书早已达两万多册,但大部分已经捐出,如今家里只剩这个书房。

陆佳浩 摄

书是文人生命的禅堂,对蒋老而言,书籍与他的生命紧密相系。86岁高龄的蒋老谈起藏书时,像个孩子般微笑着。“记得是小学时,高尔基的自传体三部曲刚被译成中文,在杂志上连载,教语文的徐老师就拆下来装订成册给我们看。”那时的小蒋风一下子就被阿廖沙的故事吸引了,每天抱着书看得如痴如醉。从此,书籍变成生命中的不可或缺,也引领他走上了儿童文学这条“光荣而充满荆棘”的道路。

旧书店是每个爱书之人的符号,泡旧书店是蒋老最快乐的事。当年一个月工资只有几十元,除了日常开销,他的钱全用来买书了。一次到上海出差,蒋老发现了一家不错的旧书店,于是便一头扎了进去,一呆就是一整天。书店不大,但都是3米多高到房顶的书架,他第一层开始,直至攀上梯子爬到最高处,生怕错过一本好书,蒋老最珍爱的《无猫国》,就是在那里淘到的。这书出版于清朝宣统年间,是中国第一本童话书,就连北京、上海的大图书馆都没能收藏到,足见其珍贵。多年前,蒋老在一家旧书店淘书时,还意外地发现了自己小时候用过的一本书,书的扉页还留有自己的签名和印章。他惊喜万分,现在回想起来,蒋老仍笑着说不可思议,这就是书的轮回吧。

几十年的日积月累,三个书房都被装得满满当当,好似小型图书馆一般,几乎囊括了所有与儿童文学有关的书籍,还有新中国第一本《儿童文学概论》、《叶圣陶童话选》和《木偶戏》等线装珍本,甚至有些已是孤本。搬家时,部队动用了一个排的人来帮他搬书。

然而蒋老渐渐发现,藏书虽多,大都也只能被堆在书房里。在蒋老眼中,每本书都是孩子,它能感受到你的抚摸和温度,它会和你交流,分享喜悦哀伤,会陪你一起慢慢成长。只有让书在手中翻动时,它才会灵动而富有生命。

于是,私人藏书公益化的构想开始在他的头脑中萌芽。1986年,他开始传递让个人藏书流动起来的想法。直到2007年,国际儿童文学馆在师大成立,蒋老兑现了诺言,也实现了愿望,将自己半个多世纪积累下来的1万多册儿童读物和相关资料,还有与国内外著名的儿童文学作家的来往信件,悉数捐赠给了儿童文学馆,为师大的儿童文学研究提供了许多珍贵的研究资料。

新的书依然源源不断地来到蒋老的书房,蒋老又思考起来。在学生的启发下,他想,如果在金华建立一个公益小书房,自己的书就可以有个好归属。经过几年的奔波,金华市公益小书房终于在市青少年宫启动了,他一下捐赠了1500多册书,还订了数十种期刊。每当看到孩子们沉浸在公益小书房的图书世界里,露出灿烂的笑容,蒋老的心里就暖暖的。这不就是书的温度吗?这就是书的新生命。

他的书不仅走进了青少年宫,还走进了民工子弟学校,走进了人才市场……在蒋老的带动下,浙中图书、青少年宫文学综合部也纷纷捐赠书籍。“只有让书流动起来,才能发挥它的作用,书才能活起来。”他已记不清是第几次捐献个人藏书了,而将个人藏书公益化,他坚持了25年。

爱书之人捧书伏案而读,是一种生活,已至耄耋之年的蒋老仍沉浸于书的禅堂,他读懂了书的轮回,也更懂得赋予书新鲜的生命。

链接:http://sdxb.zjnu.edu.cn/media/user/2012-03-15/show2.html 校报2012年3月15日第218期副刊